Рассматривая вопросы опознавания судов и слежения за ними на дальнем расстоянии (ОСДР), КБМ 87 одобрил резолюцию по организации международного центра обмена данными ОСДР в Европейском агентстве по безопасности на море (EMSA) (Лиссабон), также говорится в сообщении.
В ходе рассмотрения поправок к обязательным инструментам ИМО, КБМ принял поправки к СОЛАС, содержащие новое Правило II-1/3-11, в котором определены стандарты защитных покрытий для грузовых танков нефтяных танкеров дедвейтом 5 тыс. тонн и более, специально предназначенных для перевозки сырой нефти, и требования к альтернативным способам их защиты от коррозии, а также даты вступления этих требований в силу ( с 1 января2013 года); требования о необходимости наличия на танкерах мест расположения переносного оборудования, предназначенного для измерения содержания кислорода, и, для танкеров дедвейтом 20 тыс. тонн и более, построенных после 1 января 2012 года, требования о наличии и расположении стационарных судовых систем, предназначенных для измерения концентрации паров углеводородов.
Также КБМ принял поправки к Международному кодексу по спасательным средствам и устройствам в части увеличения расчетной массы людей, находящихся в спасательных средствах, с 75кг до 82,5кг, а также введения новых, более детализированных требований, предъявляемых к устройствам разобщения средств спуска и подъема спасательных шлюпок.
Также в ходе сессии КБМ 87 проведена презентация инновационного технического проекта ОАО «Совкомфлот» по вывозу нефти с Варандейского терминала, который вызвал интерес участников.
Как ранее сообщало ИАА «ПортНьюс», рассматривая целевые стандарты конструкции новых судов, КБМ 87 принял поправки к СОЛАС, в части придания обязательного характера целевым стандартам конструкции новых нефтяных танкеров и навалочных судов длиной 150м и более с датой вступления их в силу с 1 июля 2016 года и принял руководство по подтверждению соответствия целевым стандартам.
Следующая 88-ая сессия КБМ запланирована на декабрь 2010 года.