За январь-март 2010 года объем перевалки грузов на импорт вырос на 0,6% и составил 16,7 млн тонн, в экспортном направлении было переработано 11,9 млн тонн грузов, что соответствует увеличению на 2,7% по сравнению с результатами I квартала прошлого года. Объем перевалки генеральных грузов увеличился на 1,1% - до 18,6 млн тонн. Грузооборот в сегменте массовых грузов вырос до 9,9 млн тонн, демонстрируя рост в 11,9%.
Контейнерооборот порта Гамбург пока показал отрицательную динамику, за первые 3 месяца текущего года было обработано 1,7 млн TEUs, что ниже показателя прошлого года на 0,4%. Однако, оборот груженых контейнеров показал умеренный рост в 1,6%. В марте грузооборот достиг отметки в 642 тыс. TEUs, что выше показателя марта прошлого года на 10,9%. По портовой железной дороге вглубь континента было перевезено 448 тыс. 238 TEUs, что соответствует плюсу в 16% по сравнению с результатами I квартала прошлого года.
Благодаря возобновлению ряда линейных сервисов на азиатском направлении, приостановленных из-за экономического кризиса, в Гамбурге прогнозируется рост объема контейнерных перевозок. Контейнерооборот со странами Азии составил за первые 3 месяца 1,1 млн TEUs, что ниже уровня прошлого года на 2,1%; на американском направлении было перевезено 182 тыс. TEUs (+ 9,2%); на африканском 47 тыс. TEUs (+ 7,4%). Между Гамбургом и важнейшими европейскими портами объем контейнерных перевозок составил 470 тыс. TEUs (-12,9%).
Председатель правления Объединения «Порт Гамбург Маркетинг» Клаудия Роллер, комментируя квартальные показатели контейнерооборота, пояснила, что результаты первых трех месяцев не отражают влияния вновь открытых линейных сервисов азиатского направления. Их позитивное влияние будет ощутимо только при анализе полугодовых показателей грузооборота.
«Объем грузооборота первых трех месяцев с показателем роста 4,6% дает позитивный сигнал для всей гамбургской портовой индустрии. Мы можем констатировать, что универсальный порт Гамбург смог увеличить общие цифры грузооборота благодаря росту перевалки в сегменте грейферных грузов. Объем перевалки железной руды составил 4,7 млн тонн, что соответствует росту в 49,7%. Перевалка в сегменте других навалочных грузов снизилась на 4,8% - до 1,6 млн тонн. На долю наливных грузов приходится 3,6 млн тонн (-10,8%)», - сказала она.