По его словам, хотя западные аналоги по некоторым показателям превосходят российские неатомные подлодки данного класса, тем не менее, они выгодно отличаются от них по другим показателям. "Наша подлодка хороша по-своему, и представители других стран мира активно интересуются российскими разработками", - отметил Александров.
По его словам, в ближайшее время ожидается поставка подобных подводных лодок на экспорт.
"По силе своего оружия такая подлодка не уступает атомным такого же класса, другое дело, что у нее ограниченные возможности по электроснабжению. Так вот как раз решение этого вопроса является одной из главных задач...", - пояснил Владимир Александров.
Напомним, что приемный акт подводной лодки "Санкт-Петербург" был подписан в ОАО "Адмиралтейские верфи" 22 апреля 2010г. Заводские ходовые испытания корабля были завершены в ноябре 2009г., государственные испытания состоялись в декабре 2009г.
Корабль четвертого поколения построен по проекту ОАО «ЦКБ МТ «Рубин».
Дизель-электрическая подводная лодка «Санкт-Петербург» проекта 677, класс «Лада» водоизмещением 1765 тонн имеет длину– 67 м, ширину – 7,1 м. Максимальная скорость подводного и надводного хода достигает 21 и 10 узлов соответственно. Дальность плавания экономическим ходом - 650 миль. Автономность плавания составляет 45 суток. Максимальная глубина погружения – 300 м.
Лодки этого проекта предназначаются для уничтожения подлодок, надводных кораблей и судов противника, защиты своих военно-морских баз, морского побережья и морских коммуникаций, а также ведения разведки.