«Первый груз 9 мая отправится на Брянку, а дальше все будет зависеть от вскрытия рек. В этом году, согласно гидрологическим прогнозам, опоздание составляет 4-5 дней», - рассказал Александр Иванов.
Он отметил, что навигация прогнозируется сложной, что связано с прошедшей морозной зимой. «Из-за сильных морозов лед на притоках Енисея составляет 1,5-2,2 метра, что значительно осложняет ситуацию. Между тем, не везде выпало достаточно снега для того, чтобы обеспечить необходимый уровень воды для прохождения судов. Например, на реке Большая Хета, по сравнению с прошлым годом, запас снега составляет всего 40-60%. Мы ожидаем очень сложную обстановку также на Подкаменной и Нижней Тунгусках», - заявил Александр Иванов.
Также, по его словам, ЕРП готовит мелкосидящие баржи, которые в случае необходимости смогут доставить груз в поселки на Крайнем Севере. «Наша задача - организовать быстрый заход и оперативную разгрузку караванов. Для этого мы подготовили порядка 20 единиц разгрузочной техники», - рассказал генеральный директор ЕРП.
По его мнению, серьезную проблему на сегодняшний день представляет медленное поступление грузов в порты. «Это очень серьезно для северного завоза, так как на некоторых притоках навигация длится всего 2-3 недели», - заключил Александр Иванов.
Напомним, ОАО «Енисейское речное пароходство» завершило навигацию 2009 года во второй половине ноября, было перевезено порядка 3,4 млн тонн грузов. Основной объем перевозок пришелся на грузы группы компаний «Норильского никеля». ГМК «Норильский никель» принадлежат 43,92% акций пароходства (51,91% обыкновенных акций), Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом - 25,5% акций (32,28%).