По его мнению при столь резком снижении субсидий ОАО «РЖД» может сократить объемы корпоративных заказов дочерним обществам. «Все они, так или иначе, выполняют заказы ОАО «РЖД» на профильные услуги, и от этих заказов напрямую зависит стабильная работа многих «дочек». В частности, их количество существенно влияет на объем социальных гарантий для персонала, и, как следствие, на сохранение рабочих мест», - заявил руководитель объединения.
Кроме того, Сергей Чаплинский предложил поддержать проект целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок, разработанный ОАО «РЖД», а также дать поручение Минтрансу выработать государственную политику в области ближних пригородных пассажирских перевозок.
«Свои предложения мы направили председателю комитета Государственной Думы РФ по транспорту Сергею Шишкареву», - отметил Сергей Чаплинский.
Напомним, что на прошедшем в Государственной думе круглом столе «Реформа железнодорожного транспорта: состояние, проблемы и перспективы» Владимир Якунин сообщил, что в 2010 году субсидии ОАО «РЖД» могут быть сокращены почти вдвое. Изначально планировалось, что ОАО «РЖД» получит от государства 50 млрд руб., но когда объем перевозок упал не на 19%, как планировалось ранее, а всего на 14%, размер субсидий было решено сократить до 24 млрд руб.
Общероссийское отраслевое объединение работодателей железнодорожного транспорта (Объединение «Желдортранс») зарегистрировано 23 октября 2007 года. Это полномочная организация, деятельность которой распространяется на представление и защиту интересов работодателей в области социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений, и на решение многих вопросов, возникающих в сфере социального партнерства.
Учредителями и членами объединения являются ОАО «РЖД» и созданные им дочерние общества. Основным источником формирования бюджета Объединения «Желдортранс» являются вступительные и членские взносы, размер которых определяется решениями общего собрания членов объединения.