При этом Аго Тииман отметил, что, «по имеющимся сигналам, правительство не желает финансировать работу ледоколов». Тииман также сказал, что ни один иностранный судовладелец не пошлет судно в Эстонию в сложившихся обстоятельствах, потому что каждый день простоя замерзшего во льдах судна обходится в десятки тысяч долларов. По его словам, у правительства Эстонии есть необходимые средства, так как в течение года все заходящие в порты Эстонии суда платят портовые сборы, которые предусматривают и сборы за ледокольную работу.
В настоящий момент, сообщает агентство со ссылкой на Департамент водных дорог Эстонии, разрешение на заход в порты Эстонии дано только судам класса А1. В акватории порта Пярну действует небольшой портовый ледокол. Основной и единственный эстонский ледокол Tarmo задействован в акватории портов Кунда и Силламяэ.
Если ледовая обстановка ухудшится, то для обеспечения прохода судов в порт Мууга потребуется еще один ледокол, который придется арендовать у Швеции. По прогнозам синоптиков, ледовая ситуация в районе эстонских портов будет ухудшаться, а слой льда увеличиваться в течение еще как минимум четырех ближайших недель.