1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Stocznia Szczecinska Nowa передала FESCO последний в серии контейнеровоз Vladimir вместимостью 1730 TEU

29 июля 2009   07:22

Stocznia Szczecinska Nowa передала FESCO последний в серии контейнеровоз Vladimir вместимостью 1730 TEU

В состав флота Транспортной группы FESCO (создана на базе ОАО «Дальневосточное морское пароходство», ДВМП) вошел новый контейнеровоз Vladimir. Как сообщили в пресс-центре FESCO, процедура приемки судна прошла накануне в польском Щецине на судостроительной верфи Stocznia Szczecinska Nowa. FESCO Vladimir стал для верфи последним судном: завод закроют после реструктуризации по решению Европейской Комиссии.

Также сообщается, что это типовое судно проекта В170 стало последним в серии контейнеровозов такого типа, построенных польскими корабелами для моряков-дальневосточников. Напомним, что чуть раньше состав флота компании пополнили FESCO Vitim и FESCO Voronezh.

Как и его предшественники, FESCO Vladimir дедвейтом 22746 тонн имеет контейнерную вместимость 1730 TEU. Длина судна составляет 184,04 м, ширина 25,3 м, осадка 9,89 м, судно способно развивать скорость до 19,7 узлов. FESCO Vladimir имеет три грузовых крана грузоподъемностью 45 тонн каждый, ледовый класс Е3 (согласно классификации Германского Ллойда) и 200 рефрижераторных розеток для подключения охлаждаемых контейнеров.

Эксплуатация предыдущих контейнеровозов показала, что проект этот удачен и перспективен, отметили в пресс-центре Транспортной группы.

В компании отметили и не случайность выбора имени для нового судна: грузопассажирский пароход «Владимир» был построен для Доброфлота в Англии в 1896 году и проработал в компании почти 20 лет, исправно выполняя рейсы с Черного моря на российский Дальний Восток. А назван он был в честь старинного русского города, жители которого приняли активное участие в сборе средств на постройку судов Доброфлота. В преддверии 130-летия пароходства, которое будет отмечаться в следующем году, название новых судов компании в честь их знаменитых «предков» стало доброй традицией.

Другим особым моментом, связанным с новым контейнеровозом FESCO Vladimir, стал тот факт, что фактически приемкой этого судна заканчивается многолетняя, почти полувековая история сотрудничества Дальневосточного морского пароходства и щецинских судостроителей. За прошедшие годы для судоходной компании из Владивостока на этой польской верфи было построено 25 различных судов. Одним из последних, к примеру, стал FESCO Diomid — крупнейший контейнеровоз в истории пароходства, способный принять на борт 3100 контейнеров в 20-футовом исчислении.

Однако известно, что согласно решению Еврокомиссии, ряд польских верфей (в том числе и расположенная в Щецине) подлежат закрытию или реструктуризации. На сегодняшний день, как юридическое лицо верфь ликвидирована, там работает ликвидационная комиссия, напомнили в FESCO. Не исключено, что, пройдя сложные процедуры реструктуризации и смены собственника, предприятие восстановится в новом виде и с новым названием, предположили в компании.
 
«Вместе с тем, понятно, что окончание польской судостроительной программы не означает сворачивания программы обновления флота FESCO. В портфеле ближайших заказов компании — серия балкеров, которые будут построены на одной из судостроительных верфей Китая», - подытожили в Транспортной группе.
 
Транспортная группа FESCO – крупнейший российский интермодальный транспортный оператор, объединяющий возможности морского, железнодорожного, автомобильного транспорта и стивидорного обслуживания на собственных терминалах в крупнейших портах России и СНГ. Базовая компания группы – ОАО «Дальневосточное морское пароходство». Владеет собственным флотом, железнодорожным составом, портовыми и терминальными комплексами на Тихом и Атлантическом океанах.

Последние новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31