1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Разработку российского национального плана действий по пресечению незаконного рыбного промысла...

29 мая 2009   13:57

Разработку российского национального плана действий по пресечению незаконного рыбного промысла планируется завершить в начале 2010 года - Виктор Зубков

Разработку российского национального плана действий по пресечению незаконного, нерегулируемого и несообщаемого (ННН) рыбного промысла планируется завершить в начале 2010 года. Как указано в сообщении пресс-службы правительства РФ, об этом в ходе заседания правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса сообщил первый заместитель председателя правительства России Виктор Зубков. По его словам, в плане действий по пресечению ННН промысла будут изложены основные принципы российской политики и нормы законодательства, а также практические мероприятия по пресечению такого промысла.

 

Кроме того, первый вице-премьер отметил, что расширение присутствия российского рыбопромыслового флота в открытых частях мирового океана, а также районах международных конвенций и двухсотмильных зонах иностранных государств является приоритетной геополитической и экономической задачей Российской Федерации. "Здесь еще многое предстоит сделать. В настоящее время экспедиционный промысел в открытых частях Мирового океана прекратился почти полностью. Достаточно сказать, что за последние 18 лет общий вылов СССР – России, осуществляемый за пределами национальной исключительной экономической зоны, сократился с 4,8 млн. т в 1990 году до 974 тыс. т в 2008 году", - привел статистику Виктор Зубков. "Такая ситуация нас не устраивает", - продолжил он.

 

Члены комиссии обсудили меры, необходимые для возобновления российского регулярного промысла в открытых и конвенционных частях Мирового океана, в которых возможна рентабельная работа российского флота. Среди них – техническая модернизация флота и создание условий для строительства новых судов, возобновление регулярных научно-исследовательских и научных экспедиций по оценке сырьевой базы Мирового океана, активное отстаивание российских интересов в международных рыбохозяйственных организациях.

 

Как отметил Виктор Зубков, определенные меры, направленные на реализацию этих задач Правительством уже приняты. В частности, в рамках ФЦП "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009 - 2013 годах" на строительство научно-исследовательских судов, позволяющих осуществлять экспедиции в удаленные районы Мирового океана, предусмотрено направить свыше 10 млрд рублей. 206,1 млн руб. бюджетных средств выделено на научное обеспечение развития экспедиционного промысла водных биоресурсов за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации выделено", - напомнил первый вице-премьер.

 

"Деньги немалые. Тем более – с учетом кризиса. Сегодня мы посмотрим, насколько эффективно и своевременно используются эти средства", - подчеркнул Виктор Зубков.

 

На заседании комиссии были также рассмотрены вопросы совершенствования государственного мониторинга качества и безопасности водных биоресурсов в районах промысла. Особое внимание при этом было уделено упрощению процедур ветеринарного контроля при оформлении судов.

 

Члены комиссии также обсудили ход подготовки проекта закона о сохранении, воспроизводстве, рациональном использовании осетровых видов рыб и регулирования оборота продукции из них.

 

"Подготовка этого законопроекта идет недопустимо медленно. До 1 июля необходимо завершить все процедуры согласования и внести законопроект в правительство", - подчеркнул Виктор Зубков.

Новости от 5 февраля 2025 г.

4 февраля 2025