Как сообщили Росприроднадзоре, ФГУ провела отборы проб морской воды и донных отложений на содержание в них нефтеуглеводородов в местах осуществления операций с нефтепродуктами. Пробы отбирались на акватории Большого порта Санкт-Петербург: причалы «Балтийского завода», «Балтийского судомеханического завода», «Северной верфи», «Канонерского завода», «Петербургского нефтяного терминала», а также в 5-ой точке якорной стоянки (рейдовая перевалка, где располагаются танкеры-накопители).
В сообщении федеральной службы отмечается, что «в поверхностном слое и придонной воде измеренные концентрации углеводородов оказались значительно выше, чем в пробах прошлого года».
«Большинство показателей превышают норму содержания нефтепродуктов в 10 и более раз, - подчеркнул начальник Управления морского контроля, разрешительной деятельности и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Росприроднадзора Василий Богословский. - Вероятнее всего, такая ситуация сложилась из-за нарушения норм и правил рационального использования природных ресурсов и невыполнения Федерального закона «Об охране окружающей среды». Хозяйствующие субъекты, осуществляющие свою деятельность на акватории Большого морского порта Санкт-Петербург, обязаны выполнять природоохранные мероприятия. В их числе – работы по восстановлению природных ресурсов, как объектов, испытывающих комплексное воздействие от этих предприятий. Поскольку этого не происходит, Росприроднадзор намерен выявить причины такого недопустимого загрязнения и установить виновных. Кроме того, будет проведено специальное комплексное экологическое обследование морского дна акватории Большого морского порта Санкт-Петербург и разработан план мероприятий по предотвращению дальнейшего загрязнения морской среды и донных отложений».