«Указанный проект постановления имел целью снизить нагрузку на АПП и сократить очереди автотранспорта. Но в условиях мирового финансового кризиса резко упали объёмы перевозок по экспорту и импорту и, как результат, отсутствуют очереди транспорта на границе. Например, в Северо-Западном регионе России около 90% грузов перевозится специализированным подвижным составом: низкорамными контейнерными шасси, лесовозами и автовозами. Необходимо также отметить, что большая часть перевозчиков северо-запада специализируются на международных автомобильных перевозках между Россией и Финляндией, их доля в объеме перевозок составляет более 80% от общего объема перевозок», - указано в сообщении Минтранса.
В министерстве полагают, что запрещение перевозки от 20 футов и более контейнеров через автомобильные пункты пропуска на государственной границе Российской Федерации и переключение этих объёмов на морские и железнодорожные пункты пропуска повлечёт остановку значительного парка контейнеровозов, осложнит и без того не простую ситуацию на рынке международных автоперевозок, приведёт к массовой потере рабочих мест в Москве, Санкт-Петербурге, Выборге и других городах.
Минтранс России подтвердил позицию о нецелесообразности ограничения перечня морских и железнодорожных пунктов пропуска, в которые допускается прибытие на таможенную территорию Российской Федерации товаров, перемещаемых контейнерами.