«Северная верфь» набрала 89% баллов от максимально возможных по итогам внешнего аудита со стороны классификационного общества Det Norske Veritas (DNV, Норвегия). Как указано в сообщении «Северной верфи», проверка проводилась по методике MPQA с целью оценки уровня производственной (организационно-технической) возможности завода выпускать продукцию в соответствии с предъявляемыми DNV требованиями. Аудиту подверглись 10 направлений деятельности предприятия: документация Системы менеджмента качества, кадровая политика (трудовые ресурсы), технические возможности завода, проектирование и конструкторские разработки, процедура закупок и выбор поставщиков, контроль производственной деятельности, складирование и распределение, контроль качества продукции, испытания и неразрушающий контроль, управление технической документацией, несоответствия и корректирующие действия.
Проверка проходила по четвертому уровню, самому высокому для промышленных предприятий. Несоответствий и замечаний нет. Завод набрал 1883 балла из 2115 возможных (89%). Это самая высокая оценка среди проверенных DNV организаций России.
Напомним, что в настоящее время на «Северной верфи» находятся в постройке 3 корвета проекта 20380 для ВМФ РФ; фрегат проекта 22350 для ВМФ РФ; специальное судно связи проекта 18280 для ВМФ РФ, а также осуществляется ремонт БПК «Вице-адмирал Кулаков» Северного флота. В 2007 году ОАО СЗ «Северная верфь» приступило к исполнению внешнеторгового контракта на ремонт и модернизацию 4-х сторожевых кораблей проектов 1159Т и 1234Э для ВМС Алжира. В рамках программы коммерческого судостроения осуществляется строительство серии судов снабжения морских нефтедобывающих платформ проектов VS 470/485 PSV для норвежского заказчика. 72,19% акций ОАО Судостроительный завод «Северная верфь» контролирует «Объединенная Промышленная Корпорация», государству в лице ОАО «Западный центр судостроения» принадлежит 20,96% акций.