Кроме того, по результатам заседания КЧС, было принято решение создать Реестр загрязненных нефтепродуктами территорий и водных объектов края, рекомендовать главам муниципалитетов, прилегающих к Авачинской губе, разработать комплексные планы природоохранных мероприятий по экологической реабилитации прибрежной полосы и водоохраной зоны Авачинской губы. А также провести инвентаризацию канализационных сетей и выпусков с целью выявления бесхозных объектов, при заключении договоров аренды земельных участков учитывать экологическое состояние земель. Войскам и Силам на северо-востоке России рекомендовано принять меры к утилизации судового лома.
В 2008 году воды Авачинской губы Камчатским УГСМ переведены из класса «загрязненные» в класс «умеренно загрязненные» - по сравнению с 2007 годом сброс стоков уменьшился на 20%.
Основной сброс сточных вод (87%) приходится на МУП «Петропавловский водоканал», МУП «Городское тепловодоснабжение» (Вилючинск) и 261 ОМИС Петропавловска-Камчатского. В Петропавловске большая часть сточных вод из канализационной системы без очистки сбрасывается в Авачинскую губу (64%).
Основное загрязнение нефтепродуктами (до 10 ПДК) отмечается в районах сброса сточных вод, судоремонтных заводов и местах стоянок судов. Причина – разливы нефтепродуктов при их перекачке и сброс льяльных вод.
Экологическую опасность представляют также 73 затонувших и брошенных судна общим весом 260 тыс. тонн и суда, арестованные и конфискованные у рыбопромышленников.