В ходе проверки, к который были привлечены также специалисты «Центра независимых судебных экспертиз» Российского экологического фонда «ТЕХЭКО», были выявлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства. В том числе, при оформлении Департаментом разрешительной документации на предоставление водных объектов в пользование.
«Процедуры принятия решений и заключения договоров Департаментом ЧС ГЭК КК Краснодарского края на водопользование носят формальный характер, - отметил заместитель руководителя Росприроднадзора Алексей Акулов, возглавлявший комиссию по проведению проверки.
«В качестве примера можно привести ситуацию, сложившуюся с противопаводковыми мероприятиями по рекам Краснодарского края, - пояснила начальник Управления экологического контроля Росприроднадзора Людмила Плющ. - Сюда относятся и реки Большого Сочи, и реки Шахе, Сочи, Мзымта, Псезуапсе и Аше. Противопаводковые мероприятия – это мероприятия охранные и они, по определению, не предусматривают добычу ископаемых, тем более с коммерческой целью. Замечу, что в Краснодарском крае на добычу только песочно-гравийной смеси (ПГС) была выдана 51 лицензия. Таким образом, при выдаче лицензий водопользователям произошла подмена понятий «добычи» и «охраны водных объектов». В результате, это неминуемо приводит к усилению вредного воздействия вод и изменению естественного состояния водных объектов. Кроме того, усиливается эрозия берегов и понижается уровень подземных вод. И это уже происходит на реках Белая и Пшеха. Что же касается рек Черноморского побережья, то подобные работы приводят к тому, что усиливается разрушительное действие моря на береговую полосу. Особенно угрожающее положение сложилось с реками Мзымта и Шахе».
Ответственным должностным лицам - губернатору Краснодарского края А.Н.Ткачеву и руководителю Департамента по чрезвычайным ситуациям и государственному экологическому контролю Краснодарского края А.В.Трембицкому - Росприроднадзор выдал предписание об устранении выявленных нарушений в установленные сроки.
В случае невыполнения в установленный срок законного предписания службы, Росприроднадзор намерен обратиться в суд с просьбой привлечь к ответственности должностных лиц. В таком случае им грозит штраф, а при систематическом неисполнении – дисквалификация руководителя на срок до трех лет.