1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. S&P подтвердило рейтинг «Казмортрансфлота» на уровне «РКУ-4+»

4 мая 2009   11:57

S&P подтвердило рейтинг «Казмортрансфлота» на уровне «РКУ-4+»

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's подтвердило рейтинг корпоративного управления (РКУ) казахстанской национальной судоходной компании АО «Казмортрансфлот» на уровне «РКУ-4+». Об этом сообщили в агентстве.

«В ряде аспектов «Казмортрансфлот» демонстрирует положительную динамику, в частности, это касается работы совета директоров и общего уровня прозрачности компании. Однако в последнее время мы наблюдали ряд случаев, когда акционеры компании применяли иерархический подход к принятию решений в «Казмортрансфлоте», что является шагом назад с точки зрения построения в компании сильной практики корпоративного управления», - цитирует «Интерфакс» аналитика службы рейтингов корпоративного управления S&P Елены Пастуховой.

Общий РКУ «Казмортрансфлота» является результатом оценки по четырем компонентам анализа по международной шкале (с градациями оценки от 1 до 10): структура собственности и внешнее влияние - 5 (понижен с уровня 5+); права акционеров и отношения с финансово-заинтересованными лицами - 5 (понижен с уровня 6); финансовая прозрачность, раскрытие информации и аудит - 4+ (повышен с уровня 4); состав и эффективность совета директоров - 4+ (повышен с уровня 4).

Среди недостатков системы корпоративного управления казахстанской компании S&P называет отсутствие эффективной системы сдержек и противовесов на уровне совета директоров (независимые директора имеют ограниченное влияние на решения совета); процедуры корпоративного управления в группе компаний, являющихся акционерами «Казмортрансфлота», могут приводить к чрезмерным задержкам и бюрократизации процессов принятия решений; из-за значительной задолженности перед нацкомпанией «КазМунайГаз» «Казмортрансфлот» находится в сильной зависимости от материнской компании с точки зрения долгового финансирования, вследствие чего независимость компании в принятии финансовых решений ограничена.

В сообщении также отмечается, что в прошлом году функции внутреннего аудита в «Казмортрансфлоте» переданы акционеру. Это изменение S&P оценивает негативно, поскольку способность департамента внутреннего аудита действовать в интересах всех заинтересованных сторон уменьшилась.

Уровень раскрытия текущей информации компании относительно низкий, подчеркивается в пресс-релизе. При этом сайт «Казмортрансфлота» имеет только русскоязычную версию, а финансовая отчетность по МСФО публикуется без примечаний.

Имеются недостатки и в процедурах подготовки и проведения собраний акционеров, отмечает S&P. Так, в 2008 году годовое собрание акционеров было проведено с трехмесячной задержкой.

Вместе с тем рейтинговое агентство отмечает положительные моменты корпоративного управления компании: акционеры - АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и его 100-процентная дочерняя компания «КазМунайГаз» - поддерживают развитие «Казмортрансфлота». Несмотря на то, что часть услуг «Казмортрансфлот» оказывает аффилированным компаниям, признаков нерыночного ценообразования в отношении сделок с заинтересованностью не наблюдается.

Кроме того, среди положительных моментов - приверженность акционеров «Казмортрансфлота» внедрению передовой практики корпоративного управления в компании в ряде аспектов, в частности, касающихся работы совета директоров, говорится в сообщении.

«Казмортрансфлот» создан решением правительства республики в декабре 1998 года в целях развития морского транспорта Казахстана, создания национального морского торгового флота.

Основными видами деятельности компании являются транспортировка нефти, оказание услуг по перевалке и транспортировке каменной породы для строительства искусственных островов на шельфе Каспия, оказание экспедиторских услуг.

Новости от 5 февраля 2025 г.

4 февраля 2025