«Москва и Московская область не должны жить в режиме приграничных городов. Это только усиливает транспортные нагрузки, которые и без того велики. И следующий этап - вывод пунктов таможенного оформления за пределы Московской области», - отметил руководитель ФТС России.
«Зачем оформлять петрушку или редиску из Средней Азии именно в Москве? Ведь есть Волгоградская, Саратовская таможни. Таможен у нас - 116, а таможенных постов вообще - 642. Для чего иранскую томатную пасту опять же везти на растаможку в Москву? Есть Астраханская таможня. Почему огромные фуры должны курсировать через полстраны с невыясненными товарами, которые не прошли таможенный контроль? С точки зрения безопасности лучше мы на границе убедимся, что в трейлерах действительно картошка и сахар, а не грузы, несущие реальную угрозу безопасности людей, включая наркотики, оружие, радиоактивные материалы, зараженные опасными для человека вирусами продукты», - пояснил Андрей Бельянинов.
Он уточнил, что «цель концепции переноса таможенного оформления и таможенного контроля товаров в места, приближенные к государственным границам, - не только защита экономических интересов страны, но и ее граждан».
При этом он подчеркнул, что «в Москве таможенное оформление не прекращалось и прекращаться не будет». «Московская таможня создана специально для оформления выставочных и дипломатических грузов, международных почтовых отправлений. Продолжается оформление товаров, перевозимых железнодорожным и авиационным транспортом», - сказал он.