По его мнению, основой конкурентоспособности порта являются благоприятные условия, созданные молдавскими властями для прохождения таможенных процедур. «Здесь процедура таможенного оформления более краткосрочна и более эффективна, чем в Румынии или на Украине», - заявил Мозер в интервью кишиневскому агентству Omega.
Другим определяющим фактором конкурентоспособности Джурджулештского порта вице-президент Easeur Holding назвал тот факт, что молдавский порт является частным инвестиционным проектом. «Данный объект является частной собственностью и управляется частными хозяйствующими субъектами, в отличие от портов соседних стран», - подчеркнул Томас Мозер.
В свою очередь капитан Джурджулештского пассажирского порта Петр Кодряну сообщил о планах по очищению реки Прут в целях поддержания речного судоходства. «Одно из значительных преимуществ Джурджулештского порта заключается также в том, что благодаря ему удается избежать транзита через соседние страны, это, в свою очередь, снижает транспортные расходы», - заявил Кодряну.
Ранее сообщалось, что 17 марта в рамках Международного свободного портового комплекса Джурджулешть открылся первый пассажирский морской порт в Молдавии. Пропускная способность порта - около 300 пассажиров в день.
Работы по строительству Международного свободного портового комплекса Джурджулешть начались в 2005 году при поддержке инвесторов из Бельгии и Азербайджана. На его территории действует нефтяной терминал, на сооружение которого были выделены иностранные инвестиции в размере $35 млн. В ближайшее время начнет работу зерновой терминал, в строительство которого было инвестировано $12 млн. В настоящее время ведутся работы по возведению торгового терминала.
Порт Джурджулешть, расположенный на Дунае, был сдан в эксплуатацию 26 октября 2006 года после 10 лет строительства. Джурджулештский международный свободный порт может принимать суда водоизмещением 10 тыс. тонн.