В борьбе с пиратством у берегов Сомали наметились первые успехи. По данным представителя Международного бюро мореплавания Ноэла Чуна, с начала этого года сомалийским пиратам удалось захватить всего лишь 13% атакованных ими судов, в то время как в прошлом – 38%, пишет "Гудок". И это при том, что в целом число пиратских атак возросло в десять раз.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, по общему мнению наблюдателей, главная заслуга здесь принадлежит не военным морякам, которые охраняют торговые суда, а самим экипажам этих судов. Они теперь постоянно начеку и дают достойный отпор бандитам. Это часто играет решающую роль, потому что военные корабли не всегда успевают вовремя на помощь. Например, китайские моряки отбились от сомалийских пиратов самодельными бутылками с зажигательной смесью, а филиппинские – закидали их пустыми металлическими бочками из-под машинного масла и деревянными поддонами. Другие сбивают пиратов с ног мощным напором струи из брандспойта или топят этой струей пиратские катера.
Говоря об активизации международной антипиратской коалиции ВМС, Ноэл Чун сообщил, что в настоящее время в нее входят корабли России, США, Малайзии, Франции, Германии, Китая. По данным представителя базирующегося в Бахрейне Пятого флота США Джейн Кэмпбелл, прибрежные воды Сомали постоянно патрулируются 15-20 кораблями коалиции.
Наблюдение также ведется с вертолетов, самолетов и беспилотных летательных средств. Захваченных пиратов передают следственным органам Йемена и Кении.