Готовятся конкурсные мероприятия по выбору подрядчика на разработку рабочей документации и строительство объектов второго этапа реализации проекта строительства грузового района морского порта Сочи в устье реки Мзымта, говорится в сообщении пресс-службы Минтранса РФ. После завершения перевалки грузов для олимпийских объектов грузовой район предусмотрено перепрофилировать в стоянку для маломерных судов и яхт.
Проект «Грузовой район морского порта Сочи в устье реки Мзымта с дальнейшим перепрофилированием в инфраструктуру яхтинга (проектные и изыскательские работы, строительство)» разработан с выделением федеральной и инвестиционной составляющей. Инвестор - ООО «Порт Сочи Имеретинский» (ООО «Базовый Элемент»).
ФГУП «Росморпорт» совместно с инвестором разработан и согласован с Росморречфлотом и ГК «Олимпстрой» график проектирования и строительства объектов первого грузового района в устье реки Мзымта. Общий срок строительства - ноябрь 2008 - декабрь 2010 гг.
Завершены конкурсные мероприятия по выбору подрядчика на разработку рабочей документации и строительство гидротехнических объектов (1 этап), относящихся к федеральной собственности. ФГУП «Росморпорт» осуществлены организационные мероприятия по проведению работ генподрядчиком, субподрядчиками и инвестором. На сегодняшний день ведутся работы по строительству оградительного сооружения грузового района, а также подготовлена площадка под временные здания и начато их строительство. Срок реализации первого этапа – декабрь 2009 года.
ООО "Порт Сочи Имеретинский" (входит в управляющую дирекцию "Портовый Бизнес" компании "Базовый элемент") создано для разработки проектной документации, строительства и эксплуатации перегрузочного комплекса навалочных грузов с целью обеспечения строительными материалами олимпийских объектов в Сочи.
Порт в Сочи входит в программу подготовки к Олимпиаде-2014. Перегрузочный комплекс будет расположен в междуречье рек Мзымта и Псоу Адлерского района Сочи на открытом побережье Черного моря. Пуск в эксплуатацию первой очереди порта планируется во втором квартале 2009 года, порт начнет принимать строительные материалы (цемент, песок, щебень), а со второго квартала 2010 года планируемый объем по приему строительных материалов достигнет проектной мощности. Порт будет иметь восемь специализированных причалов: три причала для приемки генеральных грузов, два причала для приема цемента, три причала для приема навалочных грузов. Максимальная глубина у причалов - 9,2 метра. Максимальная стоимость предложения по объектам строительства, финансируемым из средств инвестора, составляет 3,2 млрд руб. (с учетом НДС).