1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Подведены итоги учения "БАЛЕКС-ДЕЛЬТА" по спасению людей на море и ликвидации разлива нефти

29 августа 2008   06:34

Подведены итоги учения "БАЛЕКС-ДЕЛЬТА" по спасению людей на море и ликвидации разлива нефти

Министерство транспорта России подвело итоги учения "БАЛЕКС-ДЕЛЬТА", которое проходило 27 августа в Балтийском море. Учение проводилось на основании решения 25-го заседания Глав делегаций Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря, состоявшегося 22-23 января 2008 года (Хельсинки, Финляндия).

Организатор и координатор учения - ФГУ "Госморспасслужба России", совместно с ФГУП "Балтийское бассейновое аварийно-спасательное управление", ФГУ "АМП Калининград", МСКЦ Калининград, Калининградским филиалом ФГУП "Росморпорт".

Руководитель учения - руководитель ФГУ "Госморспасслужба России" Андрей Хаустов.

Он в целом положительно оценил работу участников учения, отметив организованную работу национальных руководителей судов в районах их расположения, хорошую работу МСКЦ Калининград, а также расчетно-аналитических групп ЗАО "Транзас Евразия", сообщает пресс-служба Минтранса.

"Учения позволяют отработать взаимодействие сил и средств, протестировать оборудование, а также оценить важность совместной работы, так как ни одна из стран не сможет в одиночку справиться с разливом нефти на море", - подчеркнул Хаустов.

Учение состоялось на морской акватории, прилегающей к морской стационарной платформе МСП-2.

В ходе учения отрабатывались взаимодействия сил и средств, органов управления спасательных служб региона при оказании помощи аварийному объекту (морская стационарная платформа МСП-2), в частности, эвакуация пострадавших с платформы, оказание им медицинской помощи, тушение пожара, ликвидация разлива нефти регионального значения, возникшего в результате техногенной аварии на платформе. В ходе учения также отрабатывалась организация взаимодействия государственных структур с взаимодействующими организациями, нефтяными компаниями, спасательными службами стран-участниц Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря 1992 года при ликвидации разлива нефти.

В состав участников от российской стороны вошли силы и средства взаимодействующих на Балтийском бассейне спасательных служб федеральных органов исполнительной власти: морской спасательно-координационный центр Калининград; специализированные нефтесборные суда "Кит" и "Прибрежный", морспецподразделение, нефтесборное оборудование ФГУП "Балтийское бассейновое аварийно-спасательное управление"; морской буксир с нефтесборным оборудованием "Балхан", ТБС "Нефтегаз-31", вертолет Ми-8 ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть"; вертолет Ми-8 Северо-Западного регионального центра МЧС России, многоцелевой спасательный катер "Генерал Улыбин"; портовые средства ФГУ "АМП Калининград", Калининградского филиала ФГУП "Росморпорт"; судно экологического контроля Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу (ФГУ "Дирекция по техническому обеспечению надзора на море") "Альбатрос"; пограничный сторожевой корабль Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области; катер КРХ-1668 Балтийского флота; мобильный пункт оказания медицинской помощи Калининградского территориального центра медицины катастроф; расчетно - аналитические группы ЗАО "Транзас Евразия", ЗАО ЦНИИМФ и ГМА имени адмирала С.О. Макарова.

От стран-участниц Хельсинкской конвенции, международных организаций - специализированные нефтесборные суда и наблюдатели от стран участниц проводимых учений. Своих наблюдателей представили: Секретариат Хельсинской комиссии, Европейское морское агентство безопасности мореплавания, Всемирный фонда охраны дикой природы, финской компания "Ламор", компания Shell, Эстония. Суда и своих наблюдателей представили: Европейское морское агентство безопасности мореплавания, Дания, Польша, Швеция, Финляндия, Латвия.

Всего задействовано 18 судов, из которых 11 - иностранных, 2 вертолета, а также 34 иностранных наблюдателя. По традиции подобных учений создана аналитическая группа учения, в состав которой вошли представители России, Эстонии и Латвии.

В начале учений в МСКЦ Калининграда, ОАО "ЛУКОЙЛ – Калининградморнефть" в 9.00 поступает с МСП-2 (морская стационарная платформа) условный доклад, что на объекте в результате техногенной аварии возник пожар, произошел разлив в море более 1200 тонн нефтепродуктов, имеются пострадавшие, два человека оказались в воде. Требуется эвакуация раненых, подбор людей с воды и их доставка в лечебные учреждения.

Силами аварийного объекта производится борьба за живучесть объекта, принимаются меры по ограничению и прекращению разлива нефти.

По оценке руководства аварийного объекта силы и средства объекта не способны самостоятельно справиться с пожаром и для его ликвидации необходимо привлечение дополнительных аварийно-спасательных сил и средств.

Дежурный капитан-координатор МСКЦ Калининград дает первоочередное оповещение в ГМСКЦ ФГУ "Госморспасслужба России" Федерального агентства морского и речного транспорта, дежурному диспетчеру Калининградского филиала ФГУП "Балтийское БАСУ", действует в соответствии со схемой организации оповещения и связи при морской аварии в российском поисково-спасательном районе МСКЦ Калининград.

Оповещаются спасательные службы взаимодействующих организаций, производится их развертывание в район проведения учения. Производится оповещение Польши, Литвы и через Секретариат Хельсинской комиссии других стран-участниц Хельсинкской конвенции, обращение к ним за помощью в ликвидации разлива нефти.

Координация действий сил взаимодействующих организаций, осуществляется штабом руководства операцией развернутом в морском спасательно-координационный центре Калининград.

Силы и средства, участвующие в учении, приводятся в немедленную готовность, действуют в соответствии с заданиями на участие в учении, распоряжениями и командами руководителя на месте действия.

На первом этапе учения отрабатывается эвакуация пострадавших и оказание помощи аварийному объекту в тушении пожара. Расчет аварийного объекта приступает к аварийным работам по борьбе с пожаром, принимаются меры по предотвращению дальнейшего разлива нефти.

В район аварии направляются силы аварийно-спасательной готовности ФГУП "Балтийское БАСУ", дежурные силы и средства порта Калининград, взаимодействующих спасательных служб.

Для тушения пожара и сбора нефти к аварийному объекту направляются МБ "Балхан" и ТБС "Нефтегаз-31" ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" с наружными системами пожаротушения на морских объектах, специализированные суда "Кит" и "Прибрежный" ФГУП "Балтийское БАСУ".

Для эвакуации пострадавших и подбора людей, плавающих на воде, к аварийному объекту вылетает вертолет Ми-8 МЧС России с группой спасателей на борту и производит подбор людей, плавающих на воде и доставку их в мобильный пункт оказания медицинской помощи, развернутый Калининградским территориальным центром медицины катастроф, также направляется многоцелевой спасательный катер "Генерал Улыбин".

С окончанием тушения пожара на аварийный объект направляется катер оперативной разведки для разведки концентрации углеводородов в воздухе в районе аварии и мониторинга нефтяного загрязнения.

Второй этап - ликвидация разлива нефти в море, к которому привлечены специализированные суда участницы стран Хельсинской конвенции.

С учетом фактических гидрометеоусловий, данных моделирования распространения нефтяного пятна расчетно - аналитическими группами наблюдения принимается решение на постановку локализующего бонового заграждения специализированным судном, формирование, расстановка и построение нефтесборных ордеров. Назначение районов для нефтесборных групп и ордеров.

Мониторинг нефтяного загрязнения в ходе проведения учения осуществлялось катером Калининградского филиала ФГУ "Балттехмордирекция".

Воздушный мониторинг нефтяного загрязнения по команде руководителя учения осуществлял вертолет Ми-8 ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть".

Последние новости

1 апреля 2025

31 марта 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31