В состав флота Мурманского морского пароходства (ММП) вошел новый балкер "Заполярье", говорится в сообщении пресс-службы ММП.
"Заполярье" - судно ледового класса. Предназначено для перевозки всего спектра навалочных и генеральных грузов. Теплоход соответствует высоким техническим и экономическим характеристикам, и уже есть предложения по его фрахтованию сроком на три года. Дедвейт балкера – 23,6 тыс. тонн, длина – 180,5 метра, ширина - 22,86 метра, осадка – 9,91 метра. Судно зарегистрировано в Российском международном реестре судов и отвечает современным стандартам безопасности и эффективной эксплуатации балкеров дедвейтом 23700 класса KM(STAR)LU4 [I] А2 BULK CARRIER BC-A (ESP) в классификации РМРС.
Подъем государственного флага Российской Федерации и церемония крещения судна состоялась на верфи Ченгси Шипъярд в городе ДжианЙинь Китайской Народной Республики. На торжественной церемонии присутствовали руководители Мурманского морского пароходства, депутаты Государственной думы РФ, генеральный консул РФ в Шанхае, представители Российского морского регистра судоходства и китайской верфи.
Теплоход "Заполярье" - третий балкер в серии судов, поставляемых пароходству по программе обновления сухогрузного флота. В 2006 году был простроен теплоход "Грумант", а в 2007- м – теплоход "Поморье".
Мурманское морское пароходство основано в 1939 году как специализированное на арктических перевозках предприятие и является сегодня ведущей судоходной компанией, обеспечивающей круглогодичные транспортные операции на Северном морском пути.
С 1993 года Мурманское морское пароходство преобразовано в акционерное общество открытого типа, владеющее собственными транспортными судами и оперирующее уникальным в мире ледокольным флотом, находящимся в федеральной собственности. Учредителем компании является трудовой коллектив, в котором на 1 июля 2005 года насчитывается 4675 работников. В 1996 году ММП прошло государственную регистрацию и получило регистрационный номер 795.
В соответствии с планом стратегического развития ОАО "Мурманское морское пароходство" на период до 2015 года предусматривается обновление сухогрузного флота и строительство танкеров дедвейтом в несколько десятков тысяч тонн, а также создание новых транспортно-технологических систем по транспортировке различных грузов, в том числе, и транзитных перевозок по трассе Северного морского пути.