Операция по перебазированию станции проводилась при поддержке НЭС «Академик Трешников» и вертолетов МИ-8 МТВ

Полярники Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) успешно завершили операцию по доставке сменного состава и снабжения для экспедиции «Северный полюс-42» и перебазировали дрейфующую станцию на новое ледовое поле в 430 километрах от прежнего. Об этом сообщает пресс-служба ААНИИ.
«Новая льдина площадью около 36 кв. км и толщиной до двух метров станет научной площадкой для ученых до весны 2026 года», — говорится в сообщении.
Отмечается, что сейчас станция находится в точке с координатами 87°11'' с.ш., 107°06'' в.д., на расстоянии 430 км от прежнего места. На льдине вновь развернуто научное оборудование и поднят российские триколор.
«Впервые в истории научных исследований в Арктике дрейфующая станция была перенесена на столь значительное расстояние. Эта беспрецедентная по сложности операция стала наглядной демонстрацией эффективной командной работы полярников, ученых, пилотов и моряков. Шаг за шагом мы планомерно развиваем наши долгосрочные исследования в высоких широтах и внедряем новые форматы. Ледостойкая платформа «Северный полюс» помогла возобновить регулярную организацию дрейфующих экспедиций. Применение новых технологий, накопленный опыт и знания расширили наши возможности по передислокации станций и позволили фактически корректировать траекторию дрейфа. Следующий наш шаг — создание сезонной ледовой базы в приполюсном районе, которая обеспечит надежную логистическую поддержку работы полярников в дрейфе», — рассказал директор ААНИИ Александр Макаров.
Операция по перебазированию станции проводилась при поддержке научно-экспедиционного судна «Академик Трешников» и вертолетов МИ-8 МТВ компании «КрасАвиа».
НЭС «Академик Трешников» доставил полярникам около 50 тонн грузов — свежие продукты, топливо, научное оборудование и посылки из дома, а также проложил канал для ледостойкой платформы к новому ледовому полю.
За время дрейфа с октября 2024 года станция прошла уже 3500 км.
В программе СП-42 — более 50 видов исследований. Результаты научных наблюдений показывают: несмотря на сокращение летнего льда в 2000–2010-е годы, необратимых изменений в арктической климатической системе пока не зафиксировано.