В новом законе будет только два меню: административные меры господдержки и налоговый кодекс

Правительство РФ разрабатывает новый законопроект, который унифицирует все действующие преференциальные режимы на Дальнем Востоке и в Арктике. Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом рассказал заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Виталий Алтабаев в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ-2025). Одним из основных критериев господдержки, по его словам, станет рентабельность бизнеса.
Как объяснил Виталий Алтабаев, в данный момент на территории Дальнего Востока и Арктики действуют пять преференциальных режимов, образующих сложное нормативно-правовое пространство, которое требует упрощения. «Сегодня у нас пять режимов, каждый из которых своевременно настраивается под запросы инвесторов, под изменения мировой экономики, под решение локальных задач. Количество нормативов выросло до таких масштабов, что самим чиновникам непросто в них разобраться. Система требует донастройки, упрощения, снижения административных барьеров и в целом — простых правил для бизнеса», — говорит он.
По словам замминистра, при участии различных министерств и Совета Федерации ведется разработка нового законопроекта, который унифицирует меры господдержки в регионе. Проект закона будет готов к осени следующего года. Основными нововведениями станут упрощение административных процедур и расчет рентабельности инвестпроекта. «Мы уже год как занимаемся разработкой нового закона. Провели круглые столы по всем отраслям и проанализировали все проблемы. Новый закон объединит все преференциальные режимы в одном законе, в котором теперь будет только два меню: административные меры господдержки (земля, инфраструктура и прочее) и налоговый кодекс, который будет работать механически, исключая дискуссии внутри правительства. Базовые налоговые условия в нем составят условия закона о ТОР, как наиболее проверенные и оправданные. Для избежания разногласий между нашим министерством, министерством финансов и министерством экономического развития будут приняты определенные правила. Это позволит значительно сократить время принятия решений по инвестиционным проектам. Сейчас оно может занимать до года, что экономически невыгодно», — сказал замминистра.
Налоговые льготы в новом законе будут зависеть от рентабельности проекта. «На сегодня вместе с коллегами из других министерств мы пришли к согласию в том, что налоговые льготы надо привязывать к рентабельности бизнеса. База для аналитики у нас есть. Ключевой момент здесь — предоставление льгот при рентабельности проекта ниже среднероссийского, причем мы предлагаем умножать этот показатель на региональный коэффициент, учитывая разницу в стоимости потребительской корзины в центральной России и в регионах», — сказал Виталий Алтабаев.
Также он отметил, что в ближайшей перспективе с введением нового закона будут продолжены все инвестпроекты в рамках действующих преференциальных режимов и принятые обязательства по ним, включая льготный период, субсидии, строительство инженерной инфраструктуры, — «для сохранения стабильности инвестиционного климата».
Как сообщало ИАА «ПортНьюс» ранее, в ходе ВЭФ с критикой работы преференциальных режимов на Дальнем Востоке выступила Счетная палата РФ.