Ирак возобновил сегодня после 18-летнего перерыва геологоразведочные работы, прерванные после введения экономических санкций СБ ООН в 1990 году. Об этом сообщил официальный представитель министерства нефти Ирака Асем Джихад, передает ПРАЙМ-ТАСС. "Сегодня мы отмечаем начало нового этапа в изучении наших нефтяных запасов, которое было приостановлено почти 20 лет назад", - сказал он.
Как отмечает ИТАР-ТАСС, геологоразведка возобновляется на месторождении аль-Гарраф в районе Эн- Насирии (350 км к югу от Багдада). Торжественную церемонию по случаю начала исследовательских работ возглавил министр нефтяной промышленности Хусейн аш-Шахристани.
Ирак намерен удвоить показатели разведанных запасов нефти и направляет 3 прошедшие обучение за рубежом команды, которые в своей работе будут опираться на новейшие технологии. В настоящее время подтвержденные запасы углеводородов составляют 115 млрд баррелей.
После вторжения Ирака в Кувейт в августе 1990 года Совет Безопасности ООН ввел экономическое эмбарго против Багдада. Все геологические работы прекратились. Резко были ограничены экспортные поставки нефти, составляющие основную статью доходов Ирака. С 1996 по 2003 год действовала программа "Нефть в обмен на продовольствие", которая позволяла Ираку продавать нефть и взамен получать товары первой необходимости, в том числе продукты питания, медикаменты, лекарства.
Сейчас, спустя 5 лет после начала войны в Ираке, добыча углеводородов достигла 2,5 млн баррелей нефти в день (довоенный показатель). Однако уже к концу 2008 году планируется увеличить эту цифру до 3 млн баррелей в день, а в перспективе - до 4,5 млн баррелей. Но для этого, признаются власти страны, не хватает технологий и капиталов. Ежедневно Ирак экспортирует 2,11 млн баррелей.