Всего за время совместного патрулирования отряд прошел более 6 тыс. морских миль

Отряд кораблей ВМФ России и ВМС Народно-освободительной армии Китая завершил отработку задач совместного патрулирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сообщает пресс-служба Минобороны.
Отмечается, что в центральной части Тихого океана корабли отработали противолодочные задачи с выполнением полетов палубной авиации. После перехода в конечную точку намеченного маршрута, корабли двух стран последовали своими курсами.
В составе совместного отряда кораблей действовали большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» Тихоокеанского флота, эскадренный миноносец «Шаосин» и корабль комплексного снабжения «Цяньдаоху» ВМС НОАК.
Совместное российско-китайское патрулирование кораблей в АТР стало пятым по счету. Корабли вышли из Владивостока 7 августа после проведения российско-китайского военно-морского учения «Морское взаимодействие — 2025». В ходе патрулирования экипажи кораблей совершили заход на Камчатку для пополнения запасов, после чего продолжили выполнение поставленных задач в Тихом океане.
Всего за время совместного патрулирования отряд прошел более 6 тыс. морских миль.
«Основными задачами совместного патрулирования являются укрепление военно-морского сотрудничества между Россией и Китаем, поддержание мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, мониторинг морской акватории и охрана объектов морской экономической деятельности РФ и КНР», — говорится в сообщении.
Как сообщало ранее ИАА «ПортНьюс», совместное патрулирование российских и китайских кораблей в Азиатско-Тихоокеанском регионе проводится на ежегодной основе с 2021 года.