В среднем за сутки выгружалось 80 автоцистерн

Через терминал Port Favor (порт Усть-Луга) в июне 2025 года отправлено на экспорт 46,7 тыс. тонн аммиака. Обработано 3 судна и выгружено 2128 автоцистерн. Об этом сообщается в Telegram-канале терминала.
«В среднем за сутки выгружали 80 автоцистерн. Это число рассчитывается в соответствии с планом по загрузке судов. Технологическая линия способна принимать до 127 машин в сутки», — говорится в сообщении.
Отмечается, что доставка аммиака в автоцистернах возможна благодаря близкому расположению терминала к заводу-производителю. Он находится в 86 км от терминала. За время доставки (1,5 часа) груз не успевает нагреться. В летний период времени при необходимости захолаживание аммиака производится при помощи судовой холодильной установки. Газ перевозят в судне при температуре -32 градуса.
После ввода в эксплуатацию ж/д эстакады и холодильной установки все предприятия страны, производящие аммиак, получат доступ к новой портовой инфраструктуре. Планируется, что аммиак по железной дороге начнет поступать на комплекс до конца текущего года. Общая мощность авто- и ж/д линии составит около 1,5 млн тонн аммиака в год.
Как сообщало ранее ИАА «ПортНьюс», терминал Port Favor в период от пусконаладочных работ до сегодняшнего дня отправил на экспорт порядка 1 млн тонн аммиака.
Справочно
Терминал Port Favor, строящийся по проекту ООО «Морстройтехнология» в Усть-Луге (Ленинградская область), предназначен для перевалки всех видов удобрений. Терминал будет способен одновременно обрабатывать три балкера дедвейтом от 5 до 114 тыс. тонн и отгружать более 200 тыс. тонн с трех причалов. Грузооборот после ввода в эксплуатацию составит 7‒8 млн тонн в год на первом этапе, в перспективе — 14 млн тонн.
Технологическая линия для наливных грузов на терминале была запущена 13 декабря 2024 года. Первую технологическую линию комплекса перевалки сухих минудобрений планируется ввести в конце 2025 года. Выход терминала Port Favor на полную мощность запланирован в течение 2026 года. Размер инвестиций в проект к настоящему времени достиг 56 млрд рублей.