1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Белоруссия намерена восстановить трансъевропейский водный путь Днепр – Буг – Висла – Одер

23 июля 2008   11:37

Белоруссия намерена восстановить трансъевропейский водный путь Днепр – Буг – Висла – Одер

Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси подтвердило, что намерено убедить Евросоюз выделить средства на восстановление трансъевропейского водного пути Днепр – Буг – Висла – Одер, включающего белорусский Днепро-Бугский канал. Об этом сообщил начальник управления морского и речного транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Бронислав Говоровский, пишет интернет-газета "Время Союза".

По его словам, технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта готовит Европейская экономическая комиссия ООН. А в Женеве в середине июня состоялось заседание рабочей группы по этому проекту. В нём участвовали представители Беларуси, Великобритании, Германии, Литвы, Польши и Украины. Они высказались за восстановление данного соединения. Говоровский пояснил, что по нормам ЕС на реализацию проекта может быть выделено до 90% его стоимости с условием, что минимум 10% должна вложить заинтересованная сторона.

В Беларуси уже ведётся реконструкция соответствующих объектов, но с условием, что они войдут в восстанавливаемое с помощью ЕС соединение. После подготовки ТЭО всего проекта (она близка к завершению) заинтересованные страны обратятся в ЕС по вопросу выделения средств.

В.Говоровский привёл оценки экспертов, по которым стоимость реконструкции связанных друг с другом водных путей Польши и Беларуси по данному маршруту составит в целом $150–200 млн. Но основные затраты приходятся на Польшу, "ибо внутренние водные пути Беларуси в основном пригодны для перевозки грузов – это Днепро-Бугский канал, реки Припять и Днепр. В Польше река Буг почти не судоходна, поэтому там должны быть построены гидроузлы с судоходными шлюзами".

Возможности пропуска грузов по маршруту Днепр – Буг – Висла – Одер составляют 4 млн тонн в год, а после реконструкции они увеличатся до 8 млн тонн. Польша и Германия уже проинформировали руководство ЕС о целесообразности такого проекта, и, возможно, он будет включён в перечень приоритетных проектов в рамках недавно утверждённой в ЕС программы "Восточного партнёрства" Евросоюза.

Новости от 5 февраля 2025 г.

4 февраля 2025