1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. ВР отзывает из России последних специалистов в области геологоразведки и нефтедобычи

23 июля 2008   10:27

ВР отзывает из России последних специалистов в области геологоразведки и нефтедобычи

Британская корпорация ВР отзывает из России последних 60 специалистов в области геологоразведки и нефтедобычи, которые до сегодняшнего дня были прикомандированы к совместной нефтяной компании ТНК-ВР. Об этом сообщил журналистам представитель ВР в России Алистер Грэм, передает ВВС.

Ранее число таких сотрудников, работавших в России, достигало 148 человек. В конце марта у них возникли проблемы с российскими визами. Затем один из миноритарных акционеров ТНК-ВР, ЗАО "Тетлис", обратился в суд общей юрисдикции в Омске и в арбитражный суд в Тюмени с исками, в которых требовал признать недействительным соглашение от 29 августа 2003 года, заключенное между ТНК-ВР и BP Exploration Services и дававшее право британским сотрудникам ВР работать в России. По мнению "Тетлиса", эти специалисты получали слишком большую зарплату, что наносило ущерб акционерам. 16 июля "Тетлис" проиграл дело в Омском суде, однако разбирательство в Тюмени продолжается.

"Фактически наши сотрудники не могли выполнять свои обязанности в ТНК-ВР с марта, когда возникли визовые осложнения. Когда эта проблема была решена, их возвращению на рабочие места воспрепятствовала служба безопасности ТНК-ВР, а затем последовал судебный запрет", - сказано в пресс-релизе, распространенном московским офисом ВР. "Хотя суд в Омске на днях отверг претензии компании, именуемой "Тетлис", и снял запрет, тяжба в Тюмени продолжается, и продвигается медленно", - говорится в документе.

"Мы пошли на данную меру неохотно, - говорится в пресс-релизе исполнительного вице-президента ВР Ламара Маккея. - На протяжении последних лет эти технические специалисты внесли огромный вклад в превращение ТНК-ВР в одну из самых успешных нефтяных компаний России". По словам Маккея, с августа 2003 года, когда была создана ТНК-ВР, компания наращивала добычу нефти в среднем на 5,8% в год, выплатила $70 млрд налогов российскому государству и $20 млрд в виде дивидендов акционерам.

"Опытных кадров в отрасли не хватает по всему миру, - сказано в пресс-релизе. - У ВР имеется целый ряд других проектов, в частности, в Азербайджане, на Ближнем Востоке и в Мексиканском заливе, где способности этих людей будут востребованы и оценены по достоинству".

Коллизия с британскими специалистами, работавшими в ТНК-ВР, разворачивается на фоне общего конфликта между британскими и российскими акционерами ТНК-ВР в лице консорциума ААР, представляющего интересы бизнесменов Михаила Фридмана, Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, которые по-разному видят стратегию дальнейшего развития компании. Россияне хотели бы участвовать в зарубежных проектах, в частности, в Венесуэле, а британцы - сосредоточиться в основном на развитии бизнеса внутри России.

В последние недели российские акционеры предприняли ряд безуспешных попыток сместить главу ТНК-ВР Роберта Дадли. 11 июля совет директоров ТНК-ВР, большинство мест в котором занимают представители ВР, решил не выплачивать дивиденды за прошлый год в размере $1,8 млрд, а направить их на развитие компании. По мнению аналитиков, невыплата дивидендов является ответом ВР на недружественные действия со стороны российских акционеров.

В апреле-мае российские контролирующие органы провели проверки деятельности ТНК-ВР на предмет соблюдения налогового и трудового законодательства. Президент России Дмитрий Медведев и курирующий топливно-энергетический комплекс вице-премьер Игорь Сечин неоднократно заявляли о невмешательстве государства во "внутрикорпоративный конфликт". По имеющимся данным, ситуация в ТНК-ВР обсуждалась на переговорах Медведева с британским премьером Гордоном Брауном во время саммита G8 на Хоккайдо в начале июля.

Новости от 5 февраля 2025 г.

4 февраля 2025