1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. ФГУП «Атомфлот» заплатит более $1,5 млн за повреждение СПГ-танкера «Федор Литке»

17 мая 2025   10:23

ФГУП «Атомфлот» заплатит более $1,5 млн за повреждение СПГ-танкера «Федор Литке»

Судну потребовался ремонт после навала ледокола «Обь» в порту Сабетта

Изображение от Racool_studio на Freepik

Арбитражный суд Мурманской области взыскал с ФГУП «Атомфлот» по делу о повреждении СПГ-танкера «Федор Литке» почти $1,5 млн. Данная сумма включает в себя реальный ущерб, убытки в виде упущенной выгоды и проценты, начисленные в период с 29 апреля 2021 года по 18 сентября 2024 года. Кроме того, предприятию Росатома предстоит выплатить начисляемые с 19 сентября 2024 года к текущему моменту проценты, рассчитанные от общей суммы убытков в размере $1,29 млн. Еще $240 тыс. по делу должно выплатить страховое акционерное общество «ВСК», следует из решения суда, опубликованного на портале «Электронное правосудие».

Напомним, «Федор Литке» в конце января 2021 года планировал коммерческий рейс с грузом сжиженного природного газа (СПГ) из арктического порта Сабетта (Ямал) в испанский порт Бильбао. Ледокол «Обь» Атомфлота при околке задел отшвартованный танкер, который в результате получил обширную вмятину, в его корпусе образовались трещины, были деформированы шпангоуты и лонжероны. Ространснадзор установил, что причиной навала стал небезопасный маневр ледокола в условиях ограниченной видимости при попытке форсировать тяжелый участок «сморози» в непосредственной близости от корпуса танкера.

Ледокол «Обь» Атомфлота при околке задел отшвартованный танкер, который в результате получил обширную вмятину

В российском порту был выполнен временный ремонт судна, и 2 февраля оно все-таки вышло в рейс, но по измененному маршруту — с конечным портом выгрузки в бельгийском Зебрюгге. После разгрузки «Федор Литке» направился на судоверфь Fayard Shipyard (Дания) для окончательных ремонтных работ. 21 февраля 2021 года танкер в полностью восстановленном состоянии вышел в направлении порта Сабетта.

В суд за компенсацией убытков обратилась кипрская компания Saddleback Shipping (ранее — Arctic LNG 2), которая является бербоут-чартерным фрахтователем судна. В ходе рассмотрения дела компания несколько раз уточняла исковые требования и в конечном счете просила взыскать с ответчиков солидарно более $1 млн в качестве реального ущерба, $1,4 млн — упущенной выгоды и свыше $821 тыс. процентов с апреля 2021 года по сентябрь 2024 года, а далее рассчитать сумму до фактического исполнения решения суда. Компания настаивала, что потратила на временный ремонт $15,3 тыс., на основной — почти $552 тыс., еще $469 тыс. составили дополнительные бункерные расходы, которые возникли при простое судна и переходе из Зебрюгге в датский порт Мункебо, а затем в Сабетту. Упущенная выгода рассчитывалась из ежесуточной ставки фрахта в $125,2 тыс. по договору тайм-чартера с Yamal Trade Pte. (Сингапур, 100% «дочка» АО «Ямал СПГ» НОВАТЭКа), так как «Федор Литке» находился вне найма (off-hire) на периоды временного и окончательного ремонтов (в общей сложности более 11 суток).

В суд за компенсацией убытков обратилась кипрская компания Saddleback Shipping, которая является бербоут-чартерным фрахтователем судна

Атомфлот и ВСК, оспаривая исковые требования, ставили под сомнение доказанность размера упущенной выгоды, величины реального ущерба и факта выполнения ремонтных работ на датской судоверфи, пытались оспорить связь аварийного инцидента с дополнительными бункерными расходами, сетовали на завышенные расходы истца на листовую сталь для ремонта, а также пытались убедить суд в нецелесообразности удовлетворения иска из-за антироссийских санкций и юридической принадлежности истца к недружественной стране.

Арбитраж отклонил почти все возражения. Для подтверждения ряда спорных вопросов была выполнена судебная экспертиза, которая, в частности, подтвердила соответствие затрат на ремонт рыночным ценам и необходимость дополнительных бункерных расходов.

«Представленные доказательства в совокупности подтверждают, что общий размер реального ущерба истца от аварийного случая с разумной степенью достоверности составил $1 036 110,98», — сказано в решении. При этом суд не согласился с солидарной ответственностью ответчиков. Кипрская компания просила взыскать ущерб, но ограничить сумму в отношении ВСК одной четвертью от совокупного размера. Арбитраж указал, что по договору между Амтофлотом и ВСК страхование ответственности за столкновение судна с другими судами составляло $1 млн. При этом страховому возмещению подлежит только одна четвертая часть убытков страхователя, то есть в этом конкретном случае $240 тыс.

Арбитраж не согласился и с размером упущенной выгоды, которую предъявила Saddleback Shipping. «Истец не представил относимых и допустимых доказательств, что эта сумма является именно доходом (неполученной прибылью) компании, а не выручкой, из которой подлежали исключению его условно-постоянные расходы», — указал суд и рассчитал, что упущенная выгода составила в 5 раз меньше — $256 тыс., которые взыскиваются лишь с Атомфлота. Соответственно, была снижена и сумма процентов — до $436 тыс. Однако к ним должны быть добавлены проценты, рассчитанные с сентября 2024 года к текущему дню от общей суммы убытков в $1,2 млн.

Газовоз ледового класса Arc7 «Федор Литке» построен в 2017 году, зарегистрирован под флагом Республики Кипр, порт приписки — Лимасол. Грузовместимость танкера составляет более 170 тыс. куб. м

Последние новости

16 мая 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31