Строительство серии из 3 единиц ведется в Астраханской области по заказу Росморпорта

Несамоходный фрезерный земснаряд высокой производительности «Николай Гричановский» — второй в серии из трех дноуглубительных судов проекта FPDG3 — спущен на воду 14 мая 2025 года на производственной площадке в Астраханской области. Об этом сообщает пресс-служба Российского морского регистра судоходства (РС, Регистр), на класс которого строится серия.
Судно предназначено для поддержания заданных глубин в морской части Волго-Каспийского морского судоходного канала (ВКМСК), на акваториях и подходах к морским портам. Оно будет выполнять дноуглубление методом выемки грунта при помощи фрезы и грунтового насоса.
«По своему архитектурно-конструктивному типу это стальное несамоходное судно с прорезью для рамы грунтозаборного устройства (фрезерной рамы) в носовой части корпуса, с двухъярусной рубкой и рубкой управления», — говорится в сообщении.
Как сообщало ранее ИАА «ПортНьюс», головное судно серии из трех земснарядов проекта FPDG3 «Николай Русанов», предназначенное для развития Волго-Каспийского морского судоходного канала (ВКМСК), пополнило группировку дноуглубительного флота Росморпорта в 2024 году.
Справочно
Проект FPDG3 разработан конструкторским бюро «Флотпроект», строительство по заказу ФГУП «Росморпорт» ведет ООО «Стройлидерплюс» на производственной площадке завода «Лотос» в Астраханской области. Техническое наблюдение за строительством судна и рассмотрение проектной документации судна в постройке осуществляют специалисты Астраханского филиала РС.
Характеристики земснаряда «Николай Гричановский»: длина — 68 м, ширина — 12,2 м; высота борта — 4,1 м; дедвейт при осадке 2,1 м (по ЛГВЛ) — 607,9 тонн. Символ класса РС: KE⍟ R3 Dredger. Производительность по воде землесосной установки составляет не менее 10 тыс. куб. м в час, глубина разработки донного грунта — от 3 до 15 м.