Помимо этого, не позволяют развивать мощности до заявленных 10 млн тонн санкции и высокая ключевая ставка

Развитию угольного терминала компании «Северная звезда» на Таймыре мешает дефицит судов с арктическим классом. Об этом рассказал генеральный директор ООО «Северная звезда» Виталий Кулак на форуме «Горнодобывающая промышленность: инвестиционные проекты и меры поддержки», передает корреспондент ИАА «ПортНьюс».
«В данный момент компания реализует масштабный проект по строительству морского угольного терминала и развитию Сырадасайского угольного месторождения на Таймыре. Помимо общих для отрасли вызовов, таких как санкции, запрет на экспорт продукции, повышение ключевой ставки до уровня, при котором реализация проектов такого масштаба невозможна, мы сталкиваемся с дефицитом ледоколов, грузовых судов арктического класса и дноуглубительного флота. Все это не позволяет развивать мощности до заявленных 10 млн тонн, которыми мы планировали загружать Северный морской путь», — сказал Виталий Кулак.
Напомним, морской порт «Енисей» создается на берегу Карского моря и является одним из ключевых объектов проекта компании «Северная звезда» по освоению Сырадасайского месторождения угля. В состав порта войдут грузовой причал, береговая зона и соединительная дамба, где будет установлена конвейерная линия и судопогрузочная машина.
Площадь территории порта составит более 20 га. В комплекс войдут склады, где одновременно сможет храниться до 1 млн тонн готовой продукции. Объект должен быть построен в соответствии с планом развития Северного морского пути (СМП) на период до 2035 года.