Ранее США повысили ввозные пошлины на китайские товары суммарно до 104%
Китай объявил о повышении с 10 апреля 2025 года ввозных пошлин на товары из США с ранее введенных 34% до 84%. Как указано в сообщении министерства финансов КНР, повышение пошлин является ответом на действия администрации американского президента Дональда Трампа, которая вначале ввела пошлину в 34% на товары из Китая, а затем увеличила ее до 84%. С учетом введенных еще ранее пошлин в 20%, суммарная ввозная пошлина на китайские товары в США достигла 104%.
«Усиление тарифной политики США в отношении Китая является ошибкой... серьезно нарушает законные права и интересы Китая, подрывает основанную на правилах многостороннюю торговую систему и значительно дестабилизирует глобальный экономический порядок, представляя собой типичный пример односторонности, протекционизма и экономического принуждения», — указано в заявлении китайского Минфина.
Кроме того, Китай включил 12 компаний из США в список экспортного контроля в целях защиты национальной безопасности и интересов. Данные компании не смогут с 10 апреля закупать товары двойного назначения, производимые в КНР. Речь идет о American Photonics, Novotech, Echodyne, Marvin Engeering Company, Exovera, Teledyne Brown Engineering, BRINC Drones, SYNEXXUS, Firestorm Labs, Kratos Unmanned Aerial Systems, Domo Tactical Communications и Insitu.
Напомним, президент США Дональд Трамп ранее заявил, что США десятилетиями снижали торговые барьеры, в то время как другие страны «вводили огромные пошлины на американскую продукцию». Введенные США пошлины коснулись большинства торговых партнеров страны. При этом крупнейшие партнеры США в сфере торговли — Евросоюз и Китай — ввели ответные пошлины на американские товары.
Отметим, что развязанная Дональдом Трампом тарифная война привела к обвалу нефтяных цен, а также цен на бункерное топливо в основных портах-хабах.
По мнению опрошенных ИАА «ПортНьюс» участников рынка морских контейнерных перевозок, ситуация с тарифами скажется на российском рынке лишь косвенно и в целом благоприятно. При этом рост неопределенности в мировой торговле, по мнению ряда аналитиков, будет способствовать переходу глобальных контейнерных перевозчиков на контракты, привязанные к индексам.