ЕС принял решение о введении 10% пошлины с июля 2025 года, впоследствии она должна достигнуть 100%

Россия имеет возможности для переориентации экспорта удобрений из Евросоюза на другие рынки после введения ЕС ввозных пошлин на российские азотные и комплексные удобрения. Такое мнение в ходе конференции «Газ и химия 2025», проходящей в Санкт-Петербурге с участием «ПортНьюс», высказала старший аналитик Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» (ЦЭД) Нина Адамова. По ее оценке, доля России на рынке таких удобрений в ЕС составляет 14-16%.
Российские экспортеры смогут перенаправить объемы азотных удобрений из Европы в такие страны, как Бразилия (доля России 16%), Аргентина (7%), Перу (44%), Индия (20%), Пакистан (30%), Таиланд (0,2%), Вьетнам (0,3%).
«Ввод оградительных пошлин со стороны ЕС некритичен для российских поставщиков азотных удобрений. Потенциал расширения поставок азотных удобрений у российских компаний есть на всех ключевых рынках: это страны Латинской Америки, Южной Азии и, в особенности, Юго-Восточной Азии», — сказала аналитик.
По прогнозу аналитической компании «Имплемента», на основных экспортных рынках России спрос на карбамид увеличится на 14 млн тонн в год, на хлористый калий на 6 млн тонн в год в перспективе до 2030 года.
Отметим, власти ЕС приняли решение о введении ввозной пошлины на российские азотные и комплексные удобрения в 10% от их стоимости с июля 2025 года, а с 2028 года планируется ввести запретительную 100% пошлину на такие удобрения.
Напомним, объем перевалки минудобрений через морские порты России по данным за январь-февраль 2025 года вырос на 14,7% год к году. При этом отмечается дефицит специализированных портовых мощностей для работы с этим видом груза на Балтике.