При этом производство может вырасти на 12 млн тонн в год

Экспорт удобрений из России в перспективе до 2030 года может возрасти на 7-8 млн тонн в год, в то время как производство — на 12 млн тонн в год (+20% к текущему уровню). Такой прогноз в ходе конференции «Газ и химия 2025», проходящей в Санкт-Петербурге с участием «ПортНьюс», представила старший аналитик Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» (ЦЭД) Нина Адамова.
«Экспортные возможности российских компаний упираются в инфраструктурные ограничения и государственное регулирование в виде экспортных квот. Хотя объем квот на экспорт удобрений учитывает планы компаний по увеличению мощностей и производства, тем не менее объем квот, как правило, существенно выше ретроспективных данных по экспорту», — прокомментировала аналитик.
По данным ЦЭД, российские экспортные цены на удобрения росли в I квартале 2025 года. Наибольший рост цен на карбамид и фосфаты наблюдался в первом квартале 2025 года на фоне удорожания газа и ожидания индийского тендера.
В целом за первые два месяца 2025 года динамика производства удобрений в России была положительной: объем их производства вырос на 6% год к году.
В 2024 году объемы производства и экспорт удобрений в России достигли рекордных значений. Так, было произведено 63,2 млн тонн (+6,4% год к году) и экспортировано 39,1 млн тонн (+15,3%) удобрений.
Напомним, объем перевалки минудобрений через морские порты России по данным за январь-февраль 2025 года вырос на 14,7% год к году. При этом отмечается дефицит специализированных портовых мощностей для работы с этим видом груза на Балтике.