Белоруссия готова направлять в российские морские порты около 50 млн тонн грузов в год

К порту Усть-Луга необходим новый железнодорожный подход для приема грузопотока из Белоруссии, проект будет реализован на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП). С такой инициативой выступил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко во время встречи с президентом Владимиром Путиным. Стенограмма беседы опубликована на сайте Кремля.
«У нас есть еще один инфраструктурный проект, мы его отрабатываем вместе с РЖД, с инвесторами. Мы видим, что порт Усть-Луга, вообще порты Балтийского бассейна в Ленинградской области работают эффективно, и мы сегодня прорабатываем восстановление железной дороги Псков — Гдов — Сланцы на Усть-Лугу. Это очень важно и для перенаправления грузов, потому что дорога перегружена, и уже сейчас есть дефицит мощностей, и мы рассчитываем, что эта дорога будет востребована и для белорусских грузов», — сказал губернатор.
По его словам, реализация проекта предполагается в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). «Есть партнеры, я думаю, что отдельно эту тему РЖД будет докладывать. Мы со своей стороны все для этого делаем», — добавил он.
Как уточняет пресс-служба правительства Ленобласти, «уже сейчас портовая инфраструктура испытывает дефицит пропускной мощности железных дорог», к 2030 году он прогнозируется в 30 млн тонн. Новый железнодорожный подход «не только смог бы принять грузопоток из Белоруссии, но и восстановил промышленный потенциал города Сланцы у западной границы Ленобласти».
Как передавал «ПортНьюс» ранее, в марте 2025 года Александр Лукашенко, выступая на пленарном заседании Совета Федерации в Москве, заявил о готовности направлять в российские морские порты около 50 млн тонн грузов в год и подчеркнул необходимость модернизации транспортной инфраструктуры, особенно к морским портам. Говоря о железнодорожном подходе к Усть-Луге президент Белоруссии отметил, что «там небольшой обход нужен», но «это мы, наверное, в одиночку не осилим по разным причинам».
Напомним, сейчас белорусские внешнеторговые грузы доставляются через 20 российских портов в Балтийском, Азовском, Каспийском и Черноморском бассейнах. Наиболее используемые: Большой порт Санкт-Петербург, порты Усть-Луга, Ростов-на-Дону, Новороссийск, Ейск, Астрахань и Оля.