Предприятие на постоянной основе ведет деятельность, направленную на снижение уровня выбросов парниковых газов и углеродного следа

ФГУП «Росморпорт» суммарно потратило за пять лет на охрану природы 1,67 млрд рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлота). Предприятие направило средства на охрану окружающей среды при строительстве и реконструкции объектов портовой инфраструктуры, при производстве дноуглубительных работ, оказании экологических услуг в морских портах по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов и др.
Так, правительство Приморского края и Дальневосточное межрегиональное управление Росприроднадзора совместно с Росморпортом контролируют, как арендаторы причалов проводят мероприятия по минимизации негативного воздействия на окружающую среду при перевалке угля. Все стивидорные компании в Приморском крае занимаются постоянным экологическим мониторингом загрязнения окружающей среды угольной пылью.
Росморпорт в приоритетном порядке внедряет экологически безопасные технологии в рамках реализации проектов. По заказу предприятия построены первые в России двухтопливные автомобильно-железнодорожные паромы с главной энергетической установкой, которые работают как на низкосернистом дизельном топливе, так и на сжиженном природном газе.
«Эксплуатируются паромы «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский» на стратегически важной линии морской порт Усть-Луга — морской порт Калининград с 2022 года. Она соединяет западный российский эксклав с основной территорией страны. Благодаря использованию экологически чистого топлива удается сократить на 20-30% выбросы в атмосферу углекислого газа, а также более чем на 90% оксидов азота. На 100% сокращаются выбросы оксидов серы и сажи», — говорится в сообщении.
Кроме того, Росморпорт оказывает экологические услуги по сбору судовых отходов в Большом порту Санкт-Петербург, в портах Усть-Луга, Таганрог, Магадан, Ванино, Восточный, Находка и Владивосток. За пять лет с судов собрали 81,8 тыс. куб м. твердых бытовых отходов, 85,4 тыс. тонн сточных вод и 119,2 тыс. тонн нефтесодержащих вод. По заказу предприятия построены и с 2024 года начали работу сборщики льяльных вод «Копорье» и «Коппи». Проводится очистка акваторий в портах Владивосток, Находка, Восточный, в Большом порту Санкт-Петербург.
«Ежегодно Росморпорт проводит дноуглубительные работы для поддержания навигационных глубин акваторий, каналов, подводных гидротехнических сооружений морских портов. Также предприятие осуществляет мероприятия по искусственному воспроизводству молоди различных видов рыб для компенсации непредотвращаемого вреда водным биоресурсам, нанесенного деятельностью предприятия», — добавили в пресс-службе Росморречфлота.