Под их создание уже имеются инвестиционные декларации

В портах Арктики в ближайшие годы планируется создать специализированные контейнерные мощности примерно на 14 млн тонн в год. Об этом в ходе Международного арктического форума «Арктика — территория диалога» сообщил заместитель министра транспорта России Алексей Шило, следует из трансляции форума. Он отметил, что в настоящее время имеются контейнерные мощности в 5 млн тонн в год, однако они не являются специализированными.
Кроме того, к 2030 году предполагается увеличить мощность 24 тыловых контейнерных терминалов, тяготеющих к арктическим портам, до 7,4 млн TEU в год.
Алексей Шило при этом подчеркнул, что для успешного развития контейнерных перевозок по СМП необходимо работать над снижением их стоимости. «Чтобы стоимость снижалась, нужна регулярность, а для этого нужен флот. Если будет объем, то соответственно удельная стоимость перевозки будет сокращаться. Также, конечно, необходимы меры по уменьшению различных транспортных издержек и поддержка со стороны государства», — сказал замминистра.
Напомним, Росатом оценивает потенциал экспортно-импортных контейнерных перевозок по СМП в 150-200 тыс. TEU в год.
Справочно
Северный морской путь определен одним из стратегических приоритетов развития России. В августе 2022 года правительство РФ утвердило план развития Севморпути до 2035 года, в который вошло 155 мероприятий, направленных на развитие грузовой базы, флота, транспортной и инфраструктуры безопасности. Согласно плану, годовой грузопоток по СМП должен составить в 2030 году 150 млн тонн, в 2035 году — 220 млн тонн.
Грузопоток по СМП за 2024 год увеличился на 4,4% и составил 37,9 млн тонн. По арктической трассе было совершено 92 транзитных рейса, транзитные грузоперевозки составили более 3 млн тонн.