Комитет по транспортно-транзитной политике Санкт-Петербурга (КТТП) подписал трехсторонние соглашения с собственниками и операторами морских грузовых терминалов, действующих на территории Васильевского острова Санкт-Петербурга. Согласно документу, портовые гидротехнические сооружения перевалочных комплексов ООО "Терминал-Сервис", действующего на территории ОАО "Балтийский завод" и ЗАО "Василеостровский грузовой терминал", расположенное на северном берегу Васильевского острова, будут временно (на переходный период) включены в границы Большого порта Санкт-Петербург. Стороны соглашения договорились, что переходный период составит 3 года. При этом стивидорная деятельность (перевалка грузов через морские терминалы) на территории Васильевского острова будет планомерно снижаться - на 20% в год, говорится в сообщении КТТП.
Согласно статистике, за первое полугодие 2008 года объем перевалки грузов на причалах ООО "Терминал-Сервис" составил 506 тыс. тонн против 623 тыс. тонн за первое полугодие 2007 года. Грузооборот ЗАО "Василеостровский Грузовой Терминал" составил за отчетный период 133 тыс. тонн. Годом ранее за шесть месяцев на этом терминале было перегружено 98 тыс. тонн различных грузов.
Вывод стивидорной деятельности с территории Васильевского острова – это составная часть планомерной работы правительства Санкт-Петербурга по выводу грузогенерирующих объектов из центра города. Такое решение принято год назад в рамках утвержденной Стратегии развития транпортно-логистического комплекса Санкт-Петербурга.
Перевалка грузов на морских причалах Васильевского острова увеличивает нагрузку на улично-дорожную сеть города, а также на разводные мосты, связывающие Васильевский остров с центром города. Именно поэтому, Правительство Санкт-Петербурга настаивало на прекращении этого вида работ в Василеостровском районе.
Позиция города о постепенном прекращении стивидорной деятельности на Васильевском острове была поддержана 04.07.2008 на совместном заседании Совета Федерального агентства морского и речного транспорта и Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга с участием Министра транспорта Российской Федерации И.Е.Левитина и 05.07.2008 на совещании Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации С.Б.Иванова. Тогда было решено найти компромисс с собственниками терминала с тем, чтобы процесс вывода грузовой деятельности с Васильевского острова прошел без ущерба грузовой базе Большого порта Санкт-Петербург и не нарушил исполнение долгосрочных международных контрактов по перевалке экспортно-импортных грузов.
Эта задача на сегодняшний день полностью решена.
Правительство Санкт-Петербурга 15 июля 2008 года направило замечания и предложения по проекту границ территории и акватории Большого порта Санкт-Петербург в Министерство транспорта РФ и в Росморречфлот. Документ учитывает все вышеперечисленные соглашения, заключенные с частными компаниями, работающими на территории Васильевского острова.
Кроме того, в соответствии с принятым на совместном заседании 4 июля 2008 года решением, подлежит исключению из границ территории Порта участок в районе станции Горская, а также канал района Горская.
До конца года в соответствии с решением Морской коллегии при Правительстве РФ постановление Правительства РФ об утверждении границ Большого порта Санкт-Петербург должно быть принято. Это постановление даст юридическую основу для постоянной работы в порту пунктов пропуска через государственную границу.