На ОАО "Выборгский судостроительный завод" 4 июля состоялась торжественная церемония закладки первой полупогружной буровой установки (ППБУ), строящейся по заказу ООО "Газфлот" в интересах ОАО "Газпром" в рамках программы освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения.
Как сообщает пресс-служба предприятия, ППБУ будут представлять собой самоходные плавучие сооружения катамаранного типа с двумя понтонами и шестью стабилизирующими колоннами, поддерживающими верхний корпус и верхние строения. Они будут оснащены всем необходимым оборудованием для эффективного и безопасного функционирования в суровых условиях Баренцева моря, а также всем необходимым для комфортного проживания экипажа численностью до 128 человек.
В ноябре 2007 года ОАО "Выборгский судостроительный завод" и ООО "Газфлот" подписали договор на проектирование и строительство 2-х плавучих буровых установок для работ на Штокмановском газоконденсатном месторождении. В соответствии с условиями договора, ВСЗ должен произвести полный комплекс работ по проектированию и строительству "под ключ" двух полупогружных буровых установок (ППБУ) со сдачей первой установки в VI квартале 2010 года, второй - в I квартале 2011 года. В рамках заключенного договора между ВСЗ и ООО "Газфлот" (дочерней компанией ОАО "Газпром") предприятие должно обеспечить проектирование и строительство платформ, которые смогут работать в арктических условиях при наличии битого льда толщиной до 70 см и температуре наружного воздуха до –30 С, на глубинах моря до 500 м и осуществлять бурение скважин на глубину до 7 500 м.
В качестве базового проекта выбран проект платформы MOSS CS-50, которая спроектирована для эксплуатации в условиях северных морей. Платформы будут строиться под техническим наблюдением Российского морского регистра судоходства с учетом действующих правил и стандартов РФ. Расчетный срок службы данных установок должен составить не менее 20 лет с возможностью его дальнейшего продления.
Выборгский судостроительный завод основан в 1948 году. Сейчас ОАО "Выборгский судостроительный завод" специализируется на строительстве буровых платформ и судов малого и среднего тоннажа. Убыток завода за 2007 год по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) составил 141 млн 198 тыс. руб.