25 июня на общем собрании акционеров ОАО "Выборгский судостроительный завод" было принято решение не размещать дополнительную эмиссию обыкновенных акций. В связи с чем доля миноритарных акционеров останется неизменной. Данный факт положительным образом отразится на котировках акций ОАО "Выборгский судостроительный завод", считают аналитики инвестиционной группы "Унисон Капитал", сообщает Quote.Ru.
Основная специализация "Выборгского судостроительного завода" направлена на оффшорное производство (спецплавсредства для освоения нефтегазового шельфа). На данный момент завод загружен заказами на производство буровых платформ для "Газпрома" до 2011 года. Стоимость данного контракта составляет 59 млрд руб. Также "Выборгский судостроительный завод" в 2008 году начнет строительство новой суперверфи, которая позволит строить нефтяные танкеры и газовозы дедвейтом более 170 тыс. т (аналогов такой верфи в РФ нет).
По замыслу руководителей и собственников предприятия новая суперверфь будет построена в 2010 году, а первые суда сойдут со стапелей уже в течение 2011 года (администрация Ленинградской области уже выделила участок в районе порта Приморск для строительства верфи). Это стало возможным благодаря предварительной договоренности ОАО "Выборгский судостроительный завод" с ОАО "Газпром" и ОАО "Совкомфлот" (в ближайшее время станет обслуживающей судоходной компанией). Следует отметить, что завод будет участвовать в конце 2008 года в тендере ОАО "Газпром" на строительство еще 2-х буровых установок для Штокмановского месторождения. По словам первого зампреда ОАО "Газпром" Александра Ананенкова, Выборгский судостроительный имеет большие шансы выиграть этот тендер.
Мы прекрасно знаем о том, что основные собственники ОАО "Выборгский судостроительный завод" аффилированы с АКБ "Россия" и имеют серьезные лоббистские возможности по получению заказов от "Газпрома", отмечается в сообщении группы. Наша рекомендация по бумагам компании - "покупать", справедливая цена обыкновенных акций составляет $1102, привилегированных - $551, потенциал роста - 687% и 1152% соответственно, подчеркнули аналитики "Унисон Капитала".