1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Очередной захват грузового судна у побережья Сомали подтверждает необходимость координации усилий...

27 мая 2008   10:18

Очередной захват грузового судна у побережья Сомали подтверждает необходимость координации усилий военно-морских сил в борьбе с пиратством - ВМФ РФ

Очередной захват пиратами у побережья Сомали экипажа грузового судна, в том числе четырех россиян, подтверждает необходимость координации усилий военно-морских сил всех заинтересованных стран в борьбе с пиратством, заявил помощник главкома ВМФ РФ по информационному обеспечению капитан первого ранга Игорь Дыгало.

Судно, принадлежащее компании Dutch Reider Shipping и направлявшееся в румынский портовый город Констанца (Constanza), было захвачено в понедельник в нейтральных водах Аденского залива, передает РИА Новости.

"Координация усилий военно-морских сил в зонах, подверженных пиратству, поможет частично решить эту проблему. ВМФ России в последние годы активно участвует в международных учениях, во время которых отрабатываются, в частности, вопросы борьбы с пиратством на море", - сказал Дыгало.

Кроме того, напомнил он, ВМФ России возобновил свое присутствие в Мировом океане.

"Участившиеся факты пиратских нападений на российские и иностранные суда подтверждают правильность курса военного руководства РФ и главного штаба ВМФ на возобновление присутствия российских боевых кораблей во всех регионах Мирового океана, особенно в районах интенсивного рыболовства и судоходства", - сказал Дыгало. По его словам, это поможет сократить количество нападений пиратов на гражданские суда. Он напомнил, что Конвенция ООН по морскому праву 1982 года определяет, что государства должны вести борьбу с пиратством.

"Этой же конвенцией предусмотрено право каждому военному кораблю захватывать судна пиратов", - отметил помощник главкома. Ранее главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий отметил, что присутствие российских боевых кораблей в районах интенсивного рыболовства и судоходства позволит защитить отечественные гражданские суда от нападений пиратов.

"Конвойные" и поисково-спасательные функции кораблей ВМФ по-прежнему востребованы, так же как и их участие в охране морских месторождений, операциях по установлению и поддержанию мира, соблюдению карантина и режима нераспространения отдельных видов оружия", - сказал главком. Вместе с тем, в одночасье оказаться во всех проблемных районах ВМФ России не может, для этого предстоит еще многое сделать, отметил главком.

Собеседник агентства в связи с этим напомнил о состоявшемся в декабре 2007 - феврале 2008 года походе корабельной ударной группы (КУГ) ВМФ в Средиземное море и Северо-Восточную Атлантику. За поход корабли прошли более 12 тысяч миль. Последний раз дальний поход группы боевых кораблей флота в Северную Атлантику состоялся в 2004 году, походов в Средиземное море кораблей Северного флота не было с 2000 года.

"Мы не действуем силовым методом, мы просто выполняем задачи, поставленные ВМФ Морской доктриной РФ - обеспечить защиту интересов, безопасность морехозяйственной деятельности и военно-морское присутствие РФ в Мировом океане", - сказал Высоцкий.

Последние новости

28 марта 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31