Президент РФ Дмитрий Медведев во время официального визита в КНР намерен уделить особое внимание развитию экономического сотрудничества России и Китая и взаимодействию двух стран на международной арене. Глава государства посетит Пекин 23-24 мая, он прибудет в Китай из Казахстана, передает ПРАЙМ-ТАСС. Для Медведева это первое зарубежное турне после вступления в должность президента РФ. Однако он уже бывал с визитом в Китае, еще будучи первым вице-премьером РФ.
В Пекине у Медведева запланированы переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао, встречи с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго, премьером Госсовета Вэнь Цзябао и председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Цзя Цинлинем. Кроме того, российский президент выступит перед аудиторией Пекинского университета.
Как сказал помощник президента РФ Сергей Приходько, во время визита "предполагается принятие или подписание ряда документов, работа над ними продолжается". "Из тех, которые согласовали - совместная декларация по основным международным вопросам, совместное коммюнике по итогам российско-китайской встречи на высшем уровне, план совместных действий по туризму, документ о взаимодействии в банковской сфере, а также ряд соглашений по межрегиональному сотрудничеству", - сообщил он.
"В последние годы в отношениях стратегического партнерства и взаимодействия России и Китая достигнут значительный прогресс", - констатировал Приходько. По его словам, "впервые был принят и успешно выполняется план действий по реализации положений договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве на 2005-2008 годы, разрабатывается аналогичный план на следующий четырехлетний период. Предполагается, что он будет одобрен главами государств до конца текущего года".
"Благодаря новому качеству отношений окончательно урегулирован пограничный вопрос, демаркационные работы на российско-китайской границе уже завершены и все соответствующие документы будут подписаны летом этого года", - напомнил Приходько.
"Торгово-экономическое сотрудничество продолжает развиваться высокими темпами: с 2001 года товарооборот между Россией и КНР вырос более чем в пять с половиной раз, среднегодовые темпы прироста торговли превышают 30%", - подчеркнул он.
Медведев и Ху Цзиньтао "отдельное внимание уделят дальнейшему развитию связей в сфере военно-технического сотрудничества". Помощник главы государства добавил, что "заметно активизировался диалог по вопросам охраны окружающей среды и природопользования, и одним из приоритетов остается наращивание усилий по охране водных биоресурсов".
"Успешно идет расширение межрегионального и приграничного сотрудничества, в том числе с учетом принятой ФЦП развития Дальнего Востока и Забайкалья и планов возрождения старой промышленной базы Северо- востока КНР", - сказал он.
По мнению С.Приходько, "неоценимую роль по развитию российско-китайского диалога сыграло успешное осуществление проекта обмена в 2006-2007 годах Национальными Годами. В его рамках проведено более 600 масштабных мероприятий". Кроме того, "достигнута договоренность о переводе ряда мероприятий национальных Годов на регулярную основу и о проведении в 2009 году Года русского языка в Китае и в 2010 - Года китайского языка в России".
"С учетом растущей роли Китая в мировых делах мы чуть подробнее предложили поговорить по ключевым региональным и международным проблемам в целом", - заметил он. Приходько подчеркнул, что "взаимодействие в международных делах - важнейшая сфера стратегического партнерства России и КНР". "Оно нацелено на укрепление тенденции многополярности, формирование миропорядка, базирующегося на общепризнанных нормах и принципах международного права, - отметил он. - Китай - один из наиболее активных партнеров России в вопросах обеспечения стратегической стабильности".
В Пекине, продолжил помощник президента РФ, "особое внимание будет уделено расширению взаимодействия на многосторонних площадках, включая диалог "Группы восьми" с "пятеркой" крупнейших развивающихся стран, а также в рамках "тройки" России, Индии и Китая и "четверки" (плюс Бразилия)". Также "предполагается обмен мнениями по сотрудничеству по линии Шанхайской организации сотрудничества".
"Россия и Китай, на которых лежит особая ответственность как постоянных членах Совета Безопасности ООН, являются последовательными сторонниками дипломатических методов урегулирования в "горячих" точках, - напомнил Приходько. - В этой связи планируется обсуждение иранской ядерной проблемы, ситуации на Корейском полуострове, в Косово, Судане, ближневосточного урегулирования, восстановления Ирака и Афганистана".
"В ходе визита главы государств подпишут совместную декларацию по основным международным вопросам", - заключил он.
В поездке президента сопровождают глава МИД РФ Сергей Лавров, вице- премьер Александр Жуков, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, министр энергетики Сергей Шматко, директор Федеральной службы по ВТС Михаил Дмитриев, руководители "Росатома" Сергей Кириенко, Ростуризма - Владимир Стржалковский, Федеральной службы по финансовым рынкам - Владимир Миловидов, Объединенной авиастроительной корпорации - Алексей Федоров.
Российский бизнес будут представлять председатель наблюдательного совета "Базового элемента", глава "Русских машин" Олег Дерипаска; председатель правления ВТБ Андрей Костин, руководитель АФК "Система" Владимир Евтушенков.
Кроме того, в составе делегации - губернаторы приграничных с Китаем регионов. Приморский губернатор Сергей Дарькин не сможет поехать в Китай. Как сообщил источник в делегации, "Дарькин ранее был включен в состав делегации, и билеты он брал в Китай. Но он заболел, и поэтому в делегации сейчас не находится".