ВАРПЭ: Объем кредиторской задолженности рыбопромышленных предприятий в 5 раз превышает прибыль отрасли
В 2023 году предприятия для участия в аукционах взяли в банках кредиты на 513 млрд рублей
Объем кредиторской задолженности рыбопромышленных предприятий в 5 раз превышает отраслевую прибыль. Об этом рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев, выступая в Совете Федерации, передает корреспондент ИАА «ПортНьюс».
«Накануне первого этапа инвестиционных квот кредиторская задолженность нашей отрасли составляла 128 млрд рублей. В ходе первого этапа рыбаки выполнили все свои обязательства перед верфями, и поэтому кредиторская задолженность отрасли выросла до 476 млрд рублей. В прошлом году предприятия для участия в аукционах взяли в банках кредиты еще на 513 млрд рублей. Поэтому сейчас кредиторская задолженность рыбопромышленной отрасли приблизилась к 1 триллиону рублей и, по сути, сравнялась с кредиторской задолженностью сельского хозяйства. И объем кредиторской задолженности предприятий в пять раз превышает отраслевую прибыль», — рассказал он.
Он также отметил, что долговая нагрузка на рыбопромышленные предприятия может увеличиться в связи с законом, регулирующим вылов на рыболовных участках. Изначально предполагалось, что в течение месяца после заключения договора рыбопромышленники осуществляют плату за участок в размере 100 млрд рублей.
«Это означает, что эти предприятия попадают в долговую кабалу, потому что они неизбежно идут в банк за кредитом, и стоимость обслуживания этого кредита составит примерно 300 млрд рублей», — говорит глава ВАРПЭ.
Сейчас высказывается предложение распределить эту плату следующим образом: четверть платы должны быть внесены сразу, а оставшиеся три четверти — в течение нескольких лет. При этом часть средств пойдут в федеральный бюджет, а часть — в региональный. По словам Германа Зверева, и прибрежные регионы, и рыбацкое сообщество такой подход поддерживают.
Как сообщало ИАА «ПортНьюс», 16-18 октября Росрыболовство провело инвестиционные аукционы по распределению части квот на вылов краба. 27 лотов были проданы с превышением начальной суммарной стоимости почти на 10 млрд рублей — за 214,27 млрд рублей, победителями торгов стали 13 компаний. Большинство лотов (23 ед.) выделено под инвестобязательство, предполагающее строительство среднетоннажного краболовного судна длиной более 50 м.