1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. "Транснефтепродукт" вводит в эксплуатацию проект "Север"

14 мая 2008   06:52

"Транснефтепродукт" вводит в эксплуатацию проект "Север"

ОАО "АК "Транснефтепродукт" 14 мая 2008 года вводит в эксплуатацию первый пусковой комплекс проекта «Север», который включает в себя магистральный нефтепродуктопровод "Кстово (Второво) – Ярославль – Кириши – Приморск" протяженностью 1056 км и морской терминал по перегрузке светлых нефтепродуктов в порту Приморск Ленинградской области. Как отмечается в сообщении компании, в этот день будет загружен первый танкер. Мощность первого пускового комплекса составляет 8,4 млн. тонн в год.

В настоящее время около 50% общего объёма экспорта светлых нефтепродуктов России осуществляется через Вентспилский морской порт. На территории России трубопроводным транспортом светлые нефтепродукты доставляются только с «Киришинефтеоргсинтез» в Санкт-Петербургский терминал в объеме до 3 млн. тонн в год.
Целью проекта «Север» является создание трубопроводной системы для экспорта светлых нефтепродуктов в основном в страны Западной и Северной Европы. Реализация проекта позволяет снизить зависимость российского экспорта светлых нефтепродуктов от сопредельных государств и способствует укреплению энергетической безопасности и экономики России.

Ввод первого пускового комплекса магистрального нефтепродуктопровода (МНПП) «Кстово (Второво) – Ярославль – Кириши – Приморск» соответствует экономической стратегии России направленной на глубокую переработку сырья и замене в структуре экспорта поставку нефти на поставку продукты ее переработки.
Предназначенное к транспортировке дизельное топливо EN-590 с содержанием серы не выше 10 ppm стандарта Евро-5.

Дизельное топливо EN-590 с содержанием серы 10 ppm ранее не транспортировалось по системе МНПП. Его перекачка в рамках проекта «Север» позволяет, не уменьшая объемов сложившейся структуры транспортировки на существующих направлениях, вовлечь в трубопроводный транспорт дополнительные объемы и увеличить общую производительность системы на 9,23 млн. тонн, или на 34%, экспортные возможности увеличиваются на 54%.

Проект «Север» включен в Федеральную целевую программу «Энергоэффективная экономика» на 2002 - 2005 годы и на перспективу до 2010 года», утвержденную Постановлением Правительства РФ № 796 от 17 ноября 2001 года.
Полная реализация проекта «Север» обеспечит пропускную способность нефтепродуктопровода и морского терминала 24,6 млн. тонн в год.
Планируется поочередный ввод объекта. Мощность первой очереди строительства - 17,0 млн. тонн в год, в том числе первого пускового комплекса - 8,4 млн. тонн в год.
Трасса МНПП «Кстово (Второво) – Ярославль – Кириши – Приморск» проходит по территориям семи субъектов Российской Федерации: Владимирской, Ивановской, Ярославской, Тверской, Новгородской и Ленинградской, а также по территории города Санкт-Петербург.
Трасса начинается от перекачивающей станции «Второво», расположенной во Владимирской области, и заканчивается морским терминалом по перегрузке светлых нефтепродуктов «Приморск» в Всеволожском районе Ленинградской области.
В состав проектируемых объектов МНПП «Кстово (Второво) – Ярославль – Кириши – Приморск» входят:

- Линейная часть диаметром 530 мм протяженностью 1056 км, включающая все необходимые объекты инженерного обеспечения: вдольтрассовую ВЛ-10 кВ, средства активной электрохимзащиты, волоконооптическую технологическую линию связи, линейную телемеханику, узлы пропуска средств очистки и диагностики, площадки запорной арматуры и другие объекты, гарантирующие надежную и безопасную эксплуатацию системы;

- Головная перекачивающая станция ГПС «Ярославль» с резервуарным парком емкостью 40 тыс. м3 (4 РВС 10 000) и объектами внешнего электроснабжения;

- Четыре промежуточных перекачивающих станций: ППС «Некоуз», ППС «Быково», ППС «Песь», ППС «Невская» с объектами внешнего электроснабжения;

- Реконструкция головной перекачивающей станций ГПС «Кириши»;

- Морской терминал в морском порту «Приморск» в Ленинградской области, состоящего из комплекса портовых сооружений способных принимать танкеры дедвейтом до 60 тыс. тонн, базы морспецподразделения, управления порта, КПП, таможни и погранслужбы.; припортовой нефтебазы с резервуарным парком емкостью 240 тыс. м3 (12 РВС-20 000), а также зданий и сооружений, обеспечивающих его жизнедеятельность: очистные сооружения, объекты энерго - и водоснабжения, системы дренажа и канализации, систем АСУ, пожаротушения и т.д. На морском терминале предусмотрено сооружение автономной блочной электростанция мощностью 6,0 МВ работающей на сжиженном природном газе (СПГ).

Последние новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31