Республиканцы и демократы в обеих палатах конгресса США проявили во вторник редкое единодушие, проголосовав за прекращение до конца года закупок нефти для стратегического запаса страны. В сенате соответствующий законопроект поддержали 97 законодателей при одном высказавшемся против, в палате представителей - 385 при 25 против, передает ПРАЙМ-ТАСС. Члены конгресса считают, что осуществляемые министерством энергетики закупки нефти на мировом рынке для пополнения резервов явно способствуют сейчас, когда и так ее не хватает для коммерческого использования, росту цен. Баррель нефти уже стоит свыше $120. Как следствие, цена галлона (3,8 литра) бензина в США достигла $4, что весьма бьет по кошельку рядовых американцев.
Как указал сенатор Байрон Дорган, "мы приобретаем сейчас самую дорогую нефть за всю всемирную историю и заполняем ею хранилища в то время, как американские потребители страдают от высоких цен на энергоносители". "Как подсказывает здравый смысл, - отметил, в свою очередь, конгрессмен Джон Дингелл, - не следует уменьшать объем нефти на мировом рынке, совершая закупки для резервов, в период рекордно высоких цен".
Белый дом с такой позицией не согласен. Комментируя решение законодателей, заместитель пресс-секретаря президента США Скотт Станзел заявил, что "нет никаких свидетельств того, что приостановка закупок скажется на цене на нефть или бензин". По его словам, президент Джордж Буш категорически против подобных действий со стороны конгресса и считает, что законодатели должны решать энергетические проблемы страны более комплексно. Сенаторам и конгрессменам предстоит еще согласовать свои варианты принятого законопроекта и окончательно его утвердить прежде, чем отправить на подпись президенту.
Стратегический нефтяной запас был создан по решению конгресса в 1975 года после мирового энергетического кризиса на случай новых ЧП. В настоящее время в хранилищах в соляных пластах в Техасе и Луизиане содержится 701 млн баррелей. Этого достаточно для того, чтобы обходиться без импорта нефти в течение примерно 60 дней. Цель администрации Дж.Буша - довести резервы до 724 млн баррелей. Ежедневно запасы увеличиваются примерно на 70 тыс баррелей.