Портовая инфраструктура Приморья не загружена из-за ограниченных возможностей железной дороги
Одним из решений в сложившейся ситуации могли бы стать договоры по схеме «вези или плати»
В Приморском крае производственная мощность портов значительно превышает пропускную способность железной дороги, из-за чего терминалы не загружены полностью. Об этом, как передал корреспондент ИАА «ПортНьюс», во время Восточного экономического форума (ВЭФ-2023) рассказал заместитель председателя регионального правительства Валерий Прокопчук.
«Вся наша инфраструктура: и порты, и ТЛЦ связаны с железной дорогой. Сейчас порты в крае имеют избыточную производственную мощность. Взять Восточный порт: 57 млн тонн производственная мощность, а переваливает 27 млн тонн. На днях должен запуститься угольный терминал Суходол: на начальном этапе порядка 5 млн тонн, в дальнейшем — 20 млн. По «Порту Вера» планируется рост с 6 млн до 20 млн. Компания «Коулстар» планирует построить «Морской порт Аврора». С учетом всех этих планов к 2030 году грузооборот портов удвоится. Но это никак не синхронизируется с железной дорогой, с ее провозной способностью», — сказал он.
По словам помощника президента РФ Игоря Левитина, такая ситуация сложилась в целом по стране: мощности портов РФ в три раза превышают возможности железной дороги.
«И когда я вижу, что подписываются новые соглашения на строительство портов, то думаю: «Вот те, с кем вы договаривались 4-5 лет назад, они уже вложили деньги, а вы теперь что им скажете?» Они набрали людей, закупили краны, оборудование. Это неуважение к тем, с кем подписали соглашения. Нет, давайте построим новый порт, пусть конкурируют! А как конкурировать? Если бы «железка» подвозила в три раза больший объем — вот это конкуренция. Если построим «Порт Вера», то он заберет уголь, который сегодня идет в Находку. У нас и на юге такая же ситуация: подъехать не можем, а портов понастроили. Будьте внимательны, у вас переизбыток портовых мощностей вызовет проблему, вы будете потом этих людей переустраивать и переселять», — предупредил он.
По мнению заместителя генерального директора — начальника центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) ОАО «Российские железные дороги» Алексея Шило, построить портовую инфраструктуру гораздо легче, чем линейную инфраструктуру железных дорог. При этом, с точки зрения грузоотправителей, такая конкуренция не выглядит так уж плохо. Одним из решений в сложившейся ситуации могли бы стать договоры по схеме «вези или плати», когда перевозчик берет на себя обязательства вывезти определенный объем груза.
Игорь Левитин, в свою очередь, уточнил, что данное правило можно применять к новым объектам, а не к тем, что уже построены и в которые вложены деньги.