1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Уровень цифровой зрелости предприятий на сегодня составляет около 45% — Денис Мантуров

23 августа 2023   12:34

Уровень цифровой зрелости предприятий на сегодня составляет около 45% — Денис Мантуров

К 2030 году планируется довести параметр до 85%

В России с 2020 года используется оценка уровня цифровой зрелости предприятий, которая позволяет отслеживать глубину использования промышленностью IT-инструментов и технологий автоматизации. На сегодня этот показатель составляет около 45%. К 2030 году планируется довести данный параметр до 85%. Об этом заявил заместитель председателя правительства — министр промышленности и торговли Денис Мантуров на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел 22 августа президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции. Стенограмма выступления опубликована на сайте Кремля.

«Очень важная часть по этому направлению — это интеграция в работу предприятий современных роботизированных решений. Их составляющими являются станки с числовым программным управлением, автоматизированные складские системы, комплексы сборочных операций и, конечно, непосредственно промышленные роботы. Здесь мы пока отстаем от технологических лидеров по показателю количества роботов на 10 тыс. сотрудников, хотя в этой части нужно оговориться, что достоверный статистический учет у нас в данном сегменте должным образом пока не ведется. Этот аналитический пробел мы будем закрывать», — сказал Денис Мантуров. Он добавил, что есть договоренность с Росстатом о ведении соответствующей формы отчетности, которая даст реальную картину роботизации и позволит более четко строить планы развития.

«Если говорить про наличие роботов на нашем рынке, в этом у нас никогда не было дефицита. Ранее представленные модели иностранного производства сейчас замещаются российской продукцией и аналогами из дружественных стран. Промышленных роботов сейчас делают семь отечественных компаний. В прошлом году они отгрузили заказчикам 120 единиц продукции. При этом их текущие производственные мощности — почти в четыре раза больше», — сообщил вице-премьер.

По его словам, основной причиной низкой плотности роботизации в России является устоявшийся подход руководителей предприятия: «всегда проще было нанять дополнительных сотрудников, чем инвестировать существенные суммы в роботизацию». При этом срок окупаемости таких затрат в разных отраслях в среднем составляет от 2 до 5 лет. «Чтобы помочь бизнесу в принятии таких решений, есть необходимость проведения технологических аудитов с выработкой рекомендаций по роботизации с экономическими обоснованиями. Прежде всего, это нужно делать в отношении компаний с государственным участием и по результатам устанавливать требования по повышению уровня роботизации», — добавил он, пояснив, что такой аудит позволит сформировать запрос к промышленности как в части производства самих роботов, так и в отношении компонентов, а также готовых решений по внедрению робототехнических комплексов в технологические процессы.

Решением этих задач займется Центр развития промышленной робототехники, мероприятия по созданию промышленных роботов будут включены в отдельный федеральный проект «Развитие производства средств производства».

Новости от 18 декабря 2024 г.

17 декабря 2024