Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю (УФАС) признало ОАО "Находкинский нефтеналивной морской торговый порт" ("Нефтепорт") нарушившим закон о защите конкуренции. Как передает Гудок со ссылкой на Интерфакс, об этом сообщили в управлении. Дело было возбуждено по факту необоснованного отказа "Нефтепорта" заключить договор с ООО "Профинет" (специализируется на агентском обслуживании танкерного флота) и предоставлять его сотрудникам доступ в порт.
Уведомления от ОАО "Нефтепорт" о прекращении договорных отношений и запрете доступа в порт поступили в ООО "Профинет" в ноябре прошлого года после обращения агентской компании с просьбой заключить договор на обслуживание на 2008 год. Руководство "Нефтепорта" сообщило об отсутствии таких намерений и пояснило, что, согласно Гражданскому кодексу РФ, его действия обусловлены принципом свободы договора.
В ходе рассмотрения дела было установлено, что между "Профинетом" и "Нефтепортом" ранее существовали соглашения, по которым сотрудники агентской компании имели право проезда на территорию порта для осуществления своей деятельности.
На территории порта осуществляют деятельность несколько агентских компаний, однако только "Профинету" было отказано в заключении договора.
Комиссия УФАС установила, что "Нефтепорт" является оператором морского терминала и владельцем объектов инфраструктуры порта. Отказав сотрудникам "Профинета" в допуске на территорию порта, АО нарушило требования закона о морских портах, согласно которым операторы морских терминалов и владельцы объектов инфраструктуры порта обязаны обеспечить равный доступ к услугам в морских портах и не допускать действий (бездействия), признанных в соответствии с федеральными законами монополистической деятельностью или недобросовестной конкуренцией.
Кроме того, ОАО "Находкинский нефтеналивной морской торговый порт" включен в реестр субъектов естественных монополий. Законодательство запрещает действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе создание дискриминационных условий.
Комиссия признала факт нарушения портом ч. 1 ст. 10 федерального закона "О защите конкуренции" и выдала предписание о прекращении нарушения. ОАО "Нефтепорт" специализируется на комплексном обслуживании транспортного флота через причалы терминала морских наливных судов. НК "Роснефть" принадлежит 97,51% акций компании.