Северо-Двинская шлюзованная система на данный момент по своему состоянию является одной из самых отстающих в России. Ежегодно выделяется финансирование на ее содержание, однако сооружению уже почти 200 лет, его конструкции изношены, и самое главное, — не хватает габаритов для современных судов.
Старые шлюзы, по словам проектировщиков, могут стать музеем под открытым небом. Причем проход по ним по-прежнему будет возможен, но только для малогабаритного транспорта.
В ближайшее время предложения московских исследователей будет направлены на рассмотрение Министерства транспорта РФ и правительства Вологодской области.
Система шлюзов и каналов длиной 127 километров соединяет Волгу с Северной Двиной. Канал начинается от реки Шера в Сокольском районе и заканчивается рекой Топорня в Кирилловском районе Вологодской области.
Систему построили в XVIII веке в рекордно короткий срок — за три года. В лучшие времена по Северо-Двинской системе ежегодно перевозили 800 тыс. тонн леса и строительных грузов, сейчас всего лишь 5 тыс. тонн.