На водном транспорте в 2007 году произошло 166 транспортных происшествий, что на 13,5% меньше, чем в 2006 году, когда их было 192. Как сообщается в материалах Министерства транспорта РФ, это произошло за счет снижения количества происшествий на речном транспорте на 23,7%: в 2007 году произошло 90 транспортных происшествий, в том числе, 6 аварий и 84 эксплуатационных происшествия, в 2006 году - 118 транспортных происшествий. Однако положение с аварийностью и тяжесть последствий происшествий на морском транспорте остаются стабильно сложными.
В результате транспортных происшествий на морском и речном транспорте в 2007 году погибло 27 человек, что почти вдвое больше, чем в 2006 году. Тяжелые аварийные случаи произошли в зоне ответственности Азово-Черноморского, Волжского и Дальневосточного управления государственного морского и речного надзора.
Ространснадзором также проведена работа по анализу причин аварийных случаев произошедших в ноябре-декабре прошлого
года после событий 11 ноября 2007 года в Азово-Черноморском бассейне. По данным Ространснадзора, основными причинами аварийных случаев с судами являются неудовлетворительное прогнозирование и доведение гидрометеорологической информации до мореплавателей, неудовлетворительное её использование капитанами судов и отсутствие контроля территориальных управлений в этой сфере, отсутствие нормативной правовой базы по созданию и эксплуатации рейдовых перегрузочных комплексов (РПК) в Российской Федерации, неудовлетворительный состав сил и средств, организационные недостатки аварийно-спасательного обеспечения на морском транспорте, недостатки в организации государственного портового контроля со стороны отдельных капитанов портов. Кроме того, наблюдается нарушение требований по обеспечению безопасности мореплавания и обеспечению безопасных условий труда членам экипажей судов со стороны судовладельцев. Так, количество частных судоходных организаций эксплуатирующих речные суда и суда смешанного (река-море) плавания, возраст которых составляет 30-50 лет соизмеримо с количеством самих судов. Несмотря на то, что все суда имели ограничения по эксплуатации судов на волнении до 2-х метров, суда эксплуатировались со значительными отклонениями установленных ограничений по высоте волны и району плавания.
Грубые нарушения лицензионных требований и условий, определенных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 г. № 490, привели к гибели людей на т/х «Нахичевань» и к загрязнению окружающей среды с танкера «Волгонефть-139». Следует отметить, что только 50% судовладельцев, суда которых затонули в Керченском проливе, имели лицензии на перевозку грузов морским транспортом. Рейдовый перегрузочный комплекс, расположенный на российской стороне - ООО «ЕвротекУниверсал» - также не имел лицензии, но осуществлял погрузочно-разгрузочную деятельность с опасными грузами.
Еще одной причиной является неудовлетворительное осуществление технического надзора за судами со стороны российских классификационных обществ (ФГУ «Российский морской регистр судоходства» и ФГУ «Российский речной регистр»). Как показали расследования аварийных случаев, разрядность и сезонность плавания судов смешанного (река-море) плавания в Азовском море и Керченском проливе, были установлены Российским речным регистром без учета долголетних гидрометеорологических наблюдений. Фактически, использовались данные наблюдений, произведенных ещё в 60-80-х годах прошлого столетия.