Госкомрыболовство добилось существенного сокращения числа ведомств, проверяющих рыболовецкие суда и грузы в российских портах, и времени проверки, передает Гудок со ссылкой на Интерфакс. Как сообщил руководитель центра общественных связей Госкомрыболовства Александр Савельев, правительство РФ утвердило регламент "Порядок взаимодействия федеральных органов исполнительной власти по оформлению судов рыбопромыслового флота". "Этот документ, который, кстати, не удавалось принять в течение последних десяти лет, существенно упрощает процедуру оформления судов и грузов в портах", - заявил он.
По его словам, рыболовные суда, которые занимаются промыслом в прибрежных водах и 200-мильный зоне России, теперь будут проверять только пограничники и таможенники, ветеринары этого делать не будут. Он уточнил, что на долю таких судов приходится до 90% всех судов, заходящих в российские порты. Ветеринары будут проверять суда, занимающиеся промыслом в открытой части Мирового океана, пояснил он.
Савельев также отметил, что в соответствии с регламентом, проверки судов должны проходить "не револьверным способом - одно проверяющее ведомство за другим, а всеми сразу". Кроме того, время проверки ограничено тремя часами. "Капитан судна за 24 часа до прибытия в порт будет информировать берег о приблизительном времени прибытия и о грузе на борту, и исходя из этого проверяющие органы будут планировать свои действия, - сообщил Савельев, - Не успели провести проверку - шлагбаум падает и судно начинает разгрузку".
Как считает Савельев, принятое решение сыграет важную роль в увеличении поставок выловленной в российской зоне рыбы на российский берег. "Раньше число проверяющих суда доходило до 22 и на эту процедуру затрачивалось до трех суток, поэтому многие суда предпочитали уходить в порты соседних стран, где на разгрузку отводятся часы," - напомнил он. Этот документ важен и в связи с тем, что с 1 января 2009 года вся рыба, выловленная в российской экономической зоне, должна проходить таможенное оформление на российской территории. "Без этого регламента в портах мог бы начаться хаос", - отметил он.
Руководитель инвестиционно-аналитической группы "Норге-Фиш" Тимур Митупов считает, что сокращение количества проверяющих и сроков принятия и оформления уловов "ни в коем случае не отразится на проверке не только безопасности, но и качества рыбы, морепродуктов и рыбопродукции".